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Inhibition of Salmonella spp. isolated from mango using bacteriocin-like produced by lactobacilli

  • Autores: Juan Arturo Ragazzo Sánchez, L. Sánchez Prado, P. Gutiérrez Martínez, G. Luna Solano, B. Gómez Gil, M. Calderón Santoyo
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 7, Nº. 3, 2009, págs. 181-187
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Inhibición de Salmonella spp. aislada de mango usando sustancias tipo bacteriocinas producidas por lactobacilos
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Cinco mangos de cada etapa del proceso de empacado del mango, así como cinco muestras de agua de la llave y cinco muestras de agua del tanque de lavado por inmersión fueron analizadas para Salmonella. Cuatro presuntas cepas de Salmonella spp. fueron aisladas a partir de frutos de mango y del agua utilizada para su lavado. Cuando la identificación de las cepas se realizó por PCR, sólo tres cepas resultaron positivas: Salmonella sp. aislada del agua de la llave (tw), Salmonella sp. aislada del mango Ataulfo después del lavado (ataw) y Salmonella sp. aislada del mango Tommy Atkins después del lavado (tmaw). Cuando sólo las sustancias tipo bacteriocinas de Lactobacillus plantarum A6 y de L. fermentum OgiE1 fueron utilizadas, se observó una ligera inhibición de Salmonella spp. (reducción promedio de 0,78 log 10 UFC). Cuando ambas sustancias tipo bacteriocinas fueron utilizadas en combinación, se observó un aumento de la efectividad en la inhibición de Salmonella spp. (reducción promedio de 2,84 log10 UFC). La adición de NaCl (40 mg/mL) a las sustancias tipo bacteriocinas de manera separada, aumentó la eficacia en la inhibición de Salmonella spp. (reducción de 2,67 a 2,84 log 10 UFC), pero cuando el NaCl se agregó a la mezcla de ambas sustancias tipo bacteriocinas, no se observó una mejora en la inhibición de Salmonella spp. (reducción de 2,68 log 10 UFC).

    • English

      Five mangos from every step of the packaging process of mango as well as five samples from tap water and five samples from dip tank water were analyzed for Salmonella. Four presumptive Salmonella spp. strains were isolated from mango fruits and from water used for its washing. When identification of the strains was performed by PCR, only three strains turned out to be positive: Salmonella sp. isolated from tap water (tw), Salmonella sp. isolated from mango Ataulfo after washing (ataw) and Salmonella sp. isolated from mango Tommy Atkins after washing (tmaw). A natural but little inhibition of these Salmonella spp. was observed when single bacteriocin-like substances from Lactobacillus plantarum A6 and from L. fermentum OgiE1 were used (average reduction of 0.78 log 10 CFU). An enhanced effectiveness was observed when combining both bacteriocin-like substances (average reduction of 2.84 log 10 CFU). The addition of NaCl (40 mg/mL) to the single bacteriocin-like substances significantly improved the inhibition of Salmonella spp. (reduction of 2.67 to 2.84 log 10 CFU) but when NaCl was added to the mixture of both bacteriocin-like substances, inhibition of Salmonella spp. was not enhanced (reduction of 2.68 log 10 CFU).


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