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Resumen de Efecto de la sensibilidad a la insulina en marcadores de hemostasia tras el consumo de dietas con distintos tipos de grasa en varones jóvenes sanos

Francisco Javier Delgado Lista, Enrique Galán Dorado, Nieves Delgado Casado, María José Gómez Luna, Purificación Gómez Luna, Antonio García Ríos, José López Miranda, Francisco Pérez Jiménez

  • español

    Introducción: La hemostasia es un proceso complejo que regula la integridad del lecho vascular. La dieta modula la concentración de ciertos marcadores de hemostasis, aunque no está claro si el grado de resistencia a la insulina influye en esta relación. Nuestro objetivo fue investigar si la sensibilidad a la insulina influye en la concentración en ayunas y posprandial de ciertos marcadores de hemostasia (factor VII coagulante [FVIIc]), en el activador tisular del plasminógeno (tPA) y en el inhibidor del activador del plasminógeno (PAI-1), independientemente de la dieta consumida.

    Métodos: Estudio con diseño aleatorizado y cruzado, en el que 20 varones sanos recibieron 3 dietas, durante 4 semanas cada una, ricas en ácidos grasos monoinsaturados (Medit), saturados (Occid) e hidratos de carbono enriquecida con N3 (HC/N3). Posteriormente, se distribuyó a los participantes en 2 grupos: HOMA elevado (HE) o HOMA bajo (HB), dependiendo de las medianas para cada período de dieta. Se extrajeron determinaciones de FVIIc, tPA y PAI-1 en ayunas y 4 h después de una comida con la misma composición grasa que la seguida en el período previo, y se compararon los 2 grupos anteriores (HB frente a HE).

    Resultados: Hemos encontrado una concentración mayor, tanto de tPA como de PAI-1, en ayunas en el grupo HE, en relación con el grupo HB. El tPA también mostró una concentración mayor en el posprandio en el grupo HE.

    Conclusión: Nuestros datos indican una activación mayor de la coagulación en varones jóvenes con un índice HOMA mayor a la mediana poblacional, independientemente de la composición de la dieta seguida.

  • English

    Background: Haemostasis is a complex process that regulates the integrity of the circulatory system. It has been shown that diet can modulate the concentration of some haemostatic markers, but it is not clear if there is regulation of haemostasis depending on insulin sensitivity. We investigated whether insulin sensitivity influences fasting and postprandial concentration of haemostatic markers (FVIIc, PAI-1, tPA).

    Methods: Twenty healthy young men were submitted to three dietary intervention periods (rich in monounsaturated, saturated or n3 fatty acids) for four weeks each. The participants were separated into two groups (High-HOMA or Low-HOMA) depending on the median for the HOMA score after each period. Fasting and postprandial samples were drawn for the determination of the haemostatic markers.

    Results: High-HOMA group showed higher tPA and PAI-1 concentration levels in the fasting state compared with Low-HOMA group (p < 9.05). The tPA mean was also higher in the postprandial determination in the High-HOMA group. The type of diet received did not affect these results.

    Conclusion: In our study, the participants with higher HOMA score had a higher fasting concentration of tPA and PAI-1, and a higher postprandial concentration of tPA compared with the Low-HOMA group. These data suggest a higher activation of the coagulation cascade in healthy people with a HOMA score greater than the median for each population.


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