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Colonias y campamentos de verano para niños y jóvenes con diabetes: La alimentación: cara a cara, teoría y práctica

  • Autores: Gemma Salvador Castell, Maria Manera, Montserrat Soley
  • Localización: Actividad dietética, ISSN-e 1138-0322, Vol. 13, Nº. 3, 2009, págs. 127-133
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Holiday and summer camps for boys/girls and youths with diabetes: The theory and practice of eating face to face
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Aunque es evidente que la educación del niño con diabetes debe ser un proceso individualizado y continuado, las colonias de verano están consideradas como un instrumento muy adecuado (tal y como indica la Organización Mundial de la Salud en la Declaración de St. Vincent de 1989) para realizar una acción educativa, tanto en lo concerniente a las técnicas de autocontrol como de ayuda psicológica en relación con la aceptación de la enfermedad.

      El hecho de estar alejados del núcleo familiar y también del entorno hospitalario, en un ambiente relajado y en convivencia con otros niños con diabetes, convierte estas actividades de verano en un experiencia muy favorable para aprender a controlar las glucemias, modificar las dosis, tratar las situaciones agudas y las intercurrencias (con frecuencia relacionadas con la coordinación entre las actividades deportivas, las comidas y la dosificación de insulina) y seleccionar los alimentos más adecuados, en definitiva, para conseguir una mejor adaptación del tratamiento a la actividad cotidiana, siempre de una forma integrada en las actividades diarias. Por otro lado, también resulta enriquecedor para el personal sanitario que participa. Durante los 10 días que suele durar un turno de colonias, los profesionales sanitarios (personal médico, de enfermería y dietistas-nutricionistas) tienen la oportunidad de convivir con el niño o el adolescente con diabetes en una situación que no es la que suele darse en una visita o consulta hospitalaria. En el proceso educativo que representan estas convivencias destaca de forma importante el proceso educativo en alimentación tanto desde la vertiente de la alimentación saludable apropiada a la infancia y la adolescencia como desde la vertiente del tratamiento de la propia enfermedad.

    • English

      Although it is obvious that educating the boy/girl with diabetes has to be a personalized and sustained process, summer holiday camps are considered a very appropriate instrument (as suggested by the World Health Organization, the WHO, in the St. Vincent Declaration of 1989) for taking educational action both in what concerns self-control techniques and as psychological help for accepting the disease. The fact of being away from the family unit and also from the hospital environment, in a relaxed atmosphere, living with other boys/ girls with diabetes, makes these summer activities a very favourable experience for learning to control glycaemias, modify the dosages, deal with acute situations and intercurrent conditions (often related with the coordination between sports activities, meals and the insulin dosage), choose the most appropriate food, all in all, to manage to get the treatment better adapted to everyday activity, always in a way that is integrated in daily activities. On the other hand, it is also enriching for the health personnel participating. For the 10 days a holiday camp tends to last, the health professionals (medical and nursing staff and dieticians-nutritionists) have the opportunity to live with the child or adolescent with diabetes in a situation which is not one that tends to occur in a hospital visit or consultation. In the educational process that these co-existences represent, the process of education in food both from the point of view of the appropriate healthy diet in childhood and adolescence, and from the aspect of the treatment of the disease itself stands out significantly.


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