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Resumen de Educación terapéutica en alimentación de la persona con diabetes tipo 1 joven y adulta. Adaptación a la terapia con infusión subcutánea continua de insulina

Margarida Jansà, Mercè Vidal, Isaac Levy

  • español

    La presente revisión de la literatura científica aporta, en primer lugar y a modo de introducción, información sobre la educación terapéutica de la persona con diabetes y sus famliares, así como el concepto de educación dietética nutricional. En segundo lugar, revisa el enfoque actual del tratamiento de la diabetes mellitus tipo 1 sea con terapia con múltiples dosis de insulina (MDI) o con infusión subcutánea continua de insulina (ISCI), y su relación con el plan de alimentación más liberalizado, ya que permiten un mejor ajuste de la dosis de insulina preprandial según la ingesta de hidratos de carbono (HC); también se aportan aspectos relacionados con la adherencia al seguimiento dietético. Finalmente, en tercer lugar, se exponen las bases y características de la terapia ISCI, el aprendizaje específico que han de realizar las personas con diabetes y sus familiares, centrado básicamente en los aspectos diferenciales relacionados con el plan de alimentación respecto a las MDI. La terapia ISCI puede ofrecer más flexibilidad dietética que cualquier otra modalidad de tratamiento, aunque para optimizar las prestaciones del infusor, el paciente no sólo ha de aprender a estimar el aporte de HC, sino también otros nutrientes, como el aporte de grasa o fibra, que pueden interferir en su absorción

  • English

    First of all, and as an introduction, this review of scientific literature offers information on therapeutic education for the person with diabetes and his/her family members, as well as the concept of nutritional dietary education. Secondly, it reviews the current approach to treating diabetes mellitus type 1 either with therapy with multiple doses of insulin (MDI) or with continuous subcutaneous insulin infusion (CSII), their relation with the most liberalized food plan since they allow the dosage of pre-prandial insulin to be better adapted to the intake of carbohydrates (CH), and also offering aspects related with adhesion to dietetic monitoring. Lastly, in the third place, the bases and characteristics of the CSII therapy and specific learning that people with diabetes and their family members have to do basically focusing on the differential aspects in relation with the food plan with respect to the MDIs are explained. CSII therapy can offer more dietary flexibility than any other form of treatment, although in order to optimize the infuser�s benefits, the patient not only has to learn to estimate the amount of CHs, but also other nutrients like the amount of fat or fibre that can interfere in their absorption.


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