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Negro Papaloapan, nuevo cultivar de frijol para las áreas tropicales de México

  • Autores: Ernesto López Salinas, Óscar Hugo Tosquy Valle, Bernardo Villar Sánchez, Javier Cumpián Gutiérrez, Francisco Javier Ugalde Acosta, Enrique Noé Becerra Leor
  • Localización: Agricultura Técnica en México, ISSN 0568-2517, Vol. 33, Nº. 3, 2007, págs. 259-269
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El objetivo de esta investigación fue determinar la adaptación y el rendimiento de la variedad de frijol "Negro Papaloapan" en áreas tropicales de los estados de Veracruz y Chiapas, México. De 1999-2005 se evaluó rendimiento, reacción a enfermedades y adaptación a suelo ácido bajo diferentes condiciones de humedad: temporal, humedad residual y riego. Negro Papaloapan se incluyó en un ensayo uniforme que incluyó a las variedades Negro Jamapa, Negro Medellín y Negro Tropical como testigos. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar con tres repeticiones. Se realizó un análisis combinado de rendimiento y estabilidad y se compararon los parámetros de estabilidad de Negro Papaloapan con genotipos comerciales. Negro Papaloapan se validó en 20 parcelas semicomerciales en Veracruz y Chiapas. El rendimiento promedio de Negro Papaloapan fue de 1228 kg ha-1; similar a Negro Medellín y superior a Negro Tropical y Negro Jamapa. Su rendimiento a través de localidades y años se clasificó como estable (bi=1, Sd2=0). Negro Papaloapan mostró tolerancia a roya, mancha angular y antracnosis y resistencia al virus del mosaico dorado amarillo del frijol; así como adaptación en suelos ácidos. En las parcelas de validación el rendimiento promedio de Negro Papaloapan fue 1364 kg ha-1; significativamente superior (p=0.05) a los testigos utilizados. Negro Papaloapan mostró alto potencial de rendimiento y adaptación a las áreas productoras de frijol en Veracruz y Chiapas.


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