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Rendimiento del maíz de temporal y su relación con la pudrición de mazorca

  • Autores: Andrés González Huerta, L. M. Vázquez García, Jaime Sahagún Castellanos, Juan Enrique Rodríguez Pérez, Delfina de Jesús Pérez López
  • Localización: Agricultura Técnica en México, ISSN 0568-2517, Vol. 33, Nº. 1, 2007, págs. 33-42
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En el Valle Toluca-Atlacomulco, Estado de México, México, se cultivan 250 000 ha con maíz, principalmente con criollos de las razas adaptadas a esta región. En el presente estudio se evaluó la susceptibilidad de 25 genotipos de maíz a la pudrición de mazorca causada por Fusarium spp. y su relación con días a fl oración femenina, acame y rendimiento de grano. Los genotipos fueron evaluados en campo durante 2004 en tres localidades bajo condiciones de temporal e infección natural de la enfermedad, bajo un diseño de bloques completos al azar y cuatro repeticiones por localidad. El análisis de datos se efectuó como una serie de experimentos. Las diferencias entre variedades e híbridos y entre Palomero Toluqueño y Cacahuacintle con Cónico y Chalqueño explicaron el mayor porcentaje de variación entre genotipos para las cuatro características mencionadas. La variedad Ixtlahuaca (testigo) fue más tardía que Palomero Toluqueño y más precoz que los otros genotipos; presentó porcentajes de acame y pudrición de mazorca inferiores a Palomero Toluqueño, Cacahuacintle y Chalqueño; sin embargo, el acame fue superior al de los híbridos de otras razas. Ixtlahuaca obtuvo mayor rendimiento que Palomero y Cacahuacintle, pero fue superada por Chalqueño, por híbridos Cónico-Chalqueño y los de otras razas como AS- 722, Cóndor y H-40. El análisis genotipo x característica indicó que Palomero Toluqueño fue más precoz y de menor rendimiento. Cacahuacintle, la más susceptible al acame y pudrición de mazorca causada por Fusarium. Cónico y Chalqueño tuvieron mayor resistencia al acame y pudrición de mazorca y mayor rendimiento que Palomero Toluqueño y Cacahuacintle. Los híbridos comerciales Cóndor, H-33, H-40, H-44 y H-90E mostraron mayor rendimiento y baja pudrición de mazorca; ésta se correlacionó positivamente con el acame y ambas características se correlacionaron negativamente con rendimiento.


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