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Resumen de Rendimiento agrícola y calidad interna de los frutos en plantas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) procedentes de semillas irradiadas con rayos X

Licet Chávez Suárez, Manuel González Núñez, Ramiro Ramírez Fernández, Yanelis Camejo Serrano

  • Se estudió el efecto de las bajas dosis de rayos X sobre el rendimiento y la calidad interna de los frutos de tomate de la variedad Campbell-28 cultivada en condiciones de organopónico, durante los años 1998-2000. La siembra se realizó en canteros de 1, 5 m de ancho y 50 m de largo, usando dos hileras a lo largo del cantero. Se utilizaron semillas frescas, procedentes de la cosecha anterior, a las cuales se le equilibró la humedad entre 12-13%. El tratamiento se realizó en una fuente de irradiación de baja potencia (11, 47 Gy/min) en horas de la mañana, con las dosis de 5 y 20 Gy y los semilleros se establecieron 48 después de la irradiación directamente en el suelo. Se evaluó el rendimiento agrícola durante los años 1998, 1999 y 2000 y en este último además los componentes del rendimiento: número de racimos (NRP) y frutos por planta (NFP) y el peso promedio de los frutos (PFF), así como algunos indicadores de la calidad interna de los frutos, como acidez (%), brix (%), contenido de humedad (%), el porcentaje de vitamina C (mg en 100 g de pulpa) y la relación de brix/acidez. Los resultados indicaron una estimulación significativa en el rendimiento de las plantas de tomate durante los tres años de experimentación, así como en los indicadores de la calidad interna de los frutos, al promover una disminución de la acidez y un aumento de los sólidos solubles y del contenido de vitamina C.


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