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Obesidad, resistencia a la insulina y aumento de los niveles de adipoquinas: importancia de la dieta y el ejercicio físico

  • Autores: Rosa María Ortega Anta
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 24, Nº. 4, 2009, págs. 415-421
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Con el padecimiento de obesidad el tejido adiposo aumenta la cantidad de adipoquinas pro y anti inflamatorias liberadas, sustancias que estan implicadas en muchas de las manifestaciones clinicas de esta patologia, como la diabetes, hipertension arterial o enfermedad cardiovascular.

      En una primera etapa el tejido adiposo del paciente obeso se vuelve resistente a la accion de la insulina debido a la accion de alguna de estas adipoquinas, como el factor de necrosis tumoral �¿ (TNF-�¿) o la interleucina-6 (IL-6).

      En una segunda etapa aparece dicha resistencia en otros tejidos y se produce un aumento tanto en los niveles de glucosa como de insulina. Dicho aumento, junto con los altos niveles de adipoquinas que se producen en la obesidad, conducen a la aparicion diferentes efectos adversos, entre los que se encuentran: aumento del estres oxidativo, disfuncion endotelial, aumento de la presion arterial y alteraciones del metabolismo lipoproteico, todos ellos perjudiciales para la salud. La realizacion de ejercicio fisico, junto con el seguimiento de una dieta equilibrada, aproximada al patron mediterraneo, con bajo consumo de grasa y sal, serian de ayuda para mejorar la resistencia a la insulina y los niveles de adipoquinas en las personas con obesidad, ayudando asi a mejorar su estado de salud a largo plazo.


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