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Efectos sobre el perfil lipídico y la presión arterial de una dieta de tipo mediterráneo después de un año de seguimiento en pacientes de alto riesgo

  • Autores: Luis Fernando Aros Borau, Emilio Sanz López, Teresa del Hierro Ruíz, Silvia Francisco Terrero, Itziar Salaverría Lete, Jaime Algorta Pineda, María Ángeles Pena Pardo, Izaskun Felipe Blanco, Julia San Vicente Sancho
  • Localización: Gaceta médica de Bilbao: Revista oficial de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao. Información para profesionales sanitarios, ISSN-e 2173-2302, ISSN 0304-4858, Vol. 105, Nº. 4, 2008, págs. 124-128
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • DIETA MEDITERRANEARRAREN ERAGINA PROFIL LIPIDIKOAN ETA TENTSIO ARTERIALEAN, URTEBETEKO SEGIMENDUA EGIN ONDOREN ARRISKU HANDIKO PAZIENTEEKIN
    • EFFECTS OF A MEDITERRANEAN STYLE DIET ON LIPID PROFILE AND BLOOD PRESSURE AFTER ONE YEAR OF FOLLOW-UP IN HIGH-RISK CARDIOVASCULAR PATIENTS
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Comparar los efectos sobre el perfil lipídico y la presión arterial de una dieta de tipo mediterránea (DTM) con la dieta más recomendada en prevención cardiovascular pobre en grasas.

      Metodología: Se aleatorizaron pacientes de alto riesgo vascular a DTM enriquecida con aceite de oliva (AO), DTM enriquecida con frutos secos o dieta pobre en grasas (DPG). Todos los pacientes tuvieron reuniones periódicas con una dietista.

      Resultados: 190 pacientes (109 varones; edad 66±6 años) completaron un año de seguimiento. La dieta baja en grasas disminuyó (p<0,05) el coleterol (C) total (10,4 mg/dl), el C-LDL (14,3 mg/dl) y aumentó el C-HDL (4,8 mg/dl). La DTM-AO presentó cambios similares, y una disminución de triglicéridos (15,5 mg/dl; p<0,02) y presión arterial diastólica (5,2 mm Hg; p<0,001).

      Conclusiones: La dieta pobre en grasas y DTM-AO presentan cambios favorables en el perfil lipídico, pero la DTM reduce además los triglicéridos y la presión arterial diástolica

    • euskara

      Dieta mediterranear (DM) batek eta gaixotasun kardiobaskularren prebentzioan erabilitako dieta batek (pobrea gantzetan) profil lipidikoan eta tentsio arterialean dituzten efektuak konparatzea.

      Metodologia: Arrisku baskular handiko pazienteak hartu ziren aleatorioki, oliba olioz (OO) aberastutako DMrekin, fruitu lehorrez aberastutako DMrekin edo gantzetan pobrea den dietarekin (DPG). Paziente guztiek bilerak egin zituzten aldizka dietistarekin.

      Emaitzak: urtebeteko segimendua egin zitzaien 190 pazienteri (109 gizon; adina 66±6 urte). Dieta gantzetan pobreak murriztu egin zituen (p<0,05) kolesterol (K) totala (10,4 mg/dl) eta LDL kolesterola (14,3 mg/dl), eta areagotu egin zuen HDL kolesterola (4,8 mg/dl).

      DM-OO dietak antzeko aldaketak eragin zituen, eta murriztu egin zituen halaber triglizeridoak (15,5 mg/dl; p<0,02) eta tentsio arterial diastolikoa (5,2 mm Hg; p<0,001).

      Ondorioak: Dieta gantzetan pobreak eta DM-OO dietak mesede egiten diote profil lipidikoari, baina horrez gainera, DMk murriztu egiten ditu ere triglizeridoak eta tentsio arterial diastolikoa.

    • English

      Aim: To compare a Mediterranean-type diet (MTD) with a low-fat diet, the most recommended diet for the prevention of cardiovascular disease.

      Methods: Asymptomatic patients at high cardiovascular risk were random allocated in one of the following groups:

      1-MTD enriched with olive oil (OO); 2-MTD enriched with nuts or 3-Low-fat diet. All patients had regular meetings with a dietist.

      Results: a total of 190 patients (109 males and 81 females, with an average age of 66±6 years) completed the firs year of follow-up. Low-fat diet achieved a significant decrease (p<0.05) in total cholesterol (C) (10.4 mg/dl), LDL-C (14.3 mg/dl) and an increase in HDL-C (4.8 mg/dl). MTD-OO showed similar improvements, with an additional significant decrease (p<0.05) in triglycerides (15.5 mg/dl) and diastolic blood pressure (5.2 mmHg, p<0.001).

      Conclusions: Low-fat dieta and Mediterranean type diet supplemented with olive oil show a significant improvement in the lipid profile. Furthermore, MTD-OO also reduces triglycerides and diastolic blood pressure.


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