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Comparación en la metodología de extracción de pectinas de bajo metoxilo por medio de agentes quelantes utilizando diferentes pretratamientos

  • Autores: R. Stückrath, S. Méndez, C. Ibarra
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 332, 2002, págs. 103-106
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La extracción de pectinas de bajo metoxilo (PBM) requiere el uso de soluciones de compuestos quelantes y de un medio ácido para su posterior precipitación y aislamiento, utilizando lavados con etanol para remover impurezas de este precipitado ácido; esta metodología se complementa con un lavado previo con agua para remover pigmentos y otros compuestos hidrosolubles. El estudio se efectuó en arándano (Vaccinium corymbosum), por contener mayor proporción de PBM. La finalidad es estudiar la influencia de diferentes lavados previos con agua en la cantidad de pectina extraída, comparándolas con una extracción sin pretratamiento. La extracción directa, con sodiohexametafosfato (SHMP) 0, 75%, pH 4, 75 grados C. Durante 60 min, totalizó 0, 3010 g AGA/100 g de fruta fresca (FF). El primer método, con un lavado previo con agua a 75 grados C. Durante 10 min, dio un total de 0, 3852 g AGA/100 g FF, extrayendo 0, 2608 g con SHMP y 0, 1244 g en el agua de lavado. La cantidad de AGA (ácido anhidrogalacturónico) del agua de lavado se obtuvo a través de una precipitación con etanol 95% (2: 1). El segundo método, con un pretratamiento con agua fría a pH 7, 5, cuantificó un total de 0, 2804 g AGA/100 g de FF (0, 2693 g de la extracción con SHMP y 0, 0111 g del agua de lavado). La cuantificación de las sustancias pécticas, demostró una gran proporción de PBM (87 a 90%) en las extracciones con SHMP y de PAM (56 a 92%) en las aguas de lavado, corroborando la solubilidad de estos dos tipos de pectina. Además se destaca la importancia del tratamiento con agua a 75 grados C. En la expansión de la pared celular, donde se sitúan las sustancias pécticas, para una mejor extracción.


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