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Resumen de Respuesta inmunitaria específica frente al pienso en gazapos

J. L. Cano, Enrique Blas Ferrer, María Dolores Soler Sanchis, Vicente J. Moya, M. I. Guillén

  • español

    Se estudiaron 6 gazapos de una misma camada, que no tuvieron acceso al pienso hasta los 21 días de vida. A los 21 días de vida se identificaron, se les extrajo sangre y se les suministró ad libitum el pienso A hasta los 60 días de vida, momento en el que se les extrajo nuevamente una muestra de sangre. A la madre de los gazapos también se le tomaron muestras de sangre, en los mismos días que a los gazapos. La presencia de anticuerpos anti-pienso en suero sanguíneo se valoró mediante la técnica de dot-inmunoblotting, utilizando como antígenos alimentarios las fracciones solubles de la digestión in vitro de los piensos A, B (formulado para que no incluyera ninguna de las materias primas contenidas en el pienso A) y N (pienso comercial consumido por la coneja). La coneja presentó una clara reactividad frente a todos los piensos testados, tanto en la muestra inicial como en la final. A los 21 días de vida, los sueros de los gazapos también mostraron una clara reactividad frente a todos los piensos testados, mientras que a los 60 días de vida los sueros de estos mismos animales presentaron una clara disminución de la concentración de anticuerpos frente a los piensos B y N, y un mantenimiento o, incluso, un aumento de los anticuerpos frente al pienso A. Los resultados del presente estudio indican la presencia de anticuerpos IgG anti-pienso en sangre de conejas adultas, así como su transmisión a la camada, y que los gazapos desarrollaron una respuesta inmunitaria específica propia hacia al pienso que consumieron en el periodo peridestete.

  • English

    In this study, six young rabbits, 21 days old and deprived of feed up till then, were used. Animals were identified and fed ad libitum on diet A throughout the experiment, until they were 60 days old. At the beginning and the end of experiment, samples of blood were taken from each animal, as well as from their mother. Dot-immunoblotting technique was carried out to asses the existence of anti-feed antibodies in blood serum, using soluble fractions from the in vitro digestion of diets A, B (formulated without including any raw material contained in diet A) and N (commercial diet consumed by the rabbit doe) as dietary antigens.The rabbit doe showed high reactivity against all tested diets, in both initial and final samples. The serum of 21 days old rabbits also showed high reactivity against all tested diets, whereas clear reduction of levels of antibodies against diets B and N, and maintenance or even increase of levels of antibodies against diet A were observed in serum of these animals when they were 60 days old. These results point to the existence of anti-feed IgG antibodies in blood of adult rabbit does, transferred to litter, as well as a specific immune response of young rabbits to the feed they consumed around weaning.


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