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Resumen de Algunas características físicas y químicas de frutos de cinco variedades de mango en condiciones de sabana del estado Monagas

Alcibíades Carrera, Delvalle Mark, Ramón Gil

  • El mango, Mangifera indica L., es un fruto con ventajas comparativas y competitivas, con alta potencialidad y demanda en el mercado nacional e internacional. Frutos provenientes del Campo Experimental Santa Bárbara, estado Monagas, se evaluaron para determinar algunas características físico-químicas. Las variedades estudiadas fueron: Haden, Kent, Keitt, Palmer y Tommy Atkins. Los análisis físico-químicos realizados fueron: longitud y diámetro del fruto, peso, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable, relación SST/acidez (AT) y pH. Los resultados indican que la variedad Palmer alcanzó 698,37 g, correspondiendo al mayor peso y la variedad Haden el menor peso con 345,13 g; el mayor contenido de SST fue para la variedad Haden con 9,17% y el menor valor en las variedades Kent y Palmer con 6,33%; aunque estadísticamente no hubo diferencia, la AT fue mayor en la variedad Keitt con 0,29% y menor para Kent con 0,16%;

    en cuanto a relación SST/AT, el valor mayor fue para la variedad Kent con 39,58% y menor para Keitt con 26,20%.


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