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Resumen de Primitive andalusian livestock and their implications in the discovery of America

Evangelina Rodero Serrano, Adolfo Rodero Franganillo, Juan Vicente Delgado Bermejo

  • Se revisa el origen de las antiguas razas de animales domésticos andaluces. El caballo Pura Raza Español y el Ovino Merino Español se consideran las razas más antiguas clásicamente caracterizadas, seguidas por la Cabra Granadina y el Toro de Lidia. Las restantes no fueron organizadas ni definidas hasta fin del pasado siglo. Desde los comienzos históricos en la región bética la ganadería preponderaba sobre la agricultura. Las características geográficas de la tierra y la despoblación ocasionada por las luchas continuas contra los árabes a través de ocho siglos produjeron las condiciones para alcanzar un buen desarrollo de la ganadería andaluza y el aislamiento de ciertas poblaciones que determinaron la creación y el mantenimiento de varias razas locales. Con respecto a la introducción de las razas de ganado doméstico europeo en el continente americano se presentan 3 cuestiones: - ¿Qué tipo de ganado fue allí? - ¿De donde venían? - ¿Cómo se expandieron en el nuevo mundo? Se contesta a estas cuestiones tomando en cuenta las fases de la colonización americana: La exploración, la conquista y la colonización per se. Por supuesto, se enfatiza sobre aquellas razas que procedían de Andalucía y cruzaron el Océano Atlántico a través de las Islas Canarias y las Antillas. Asimismo se esquematizan las vías de distribución de estas razas en el continente americano, mencionando los responsables y las fechas de los viajes en que fueron introducidas.


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