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Funcionamiento de la conservación de razas de gallinas autóctonas en Cataluña

  • Autores: Alfredo Francesch Díaz
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 47, Nº 178-179, 1998, págs. 141-148
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La conservación de razas de gallinas autóctonas en Cataluña ya tiene una historia de 22 años si nos referimos a la raza Prat y de 15 si nos referimos a la Penedesenca y a la Empordanesa. Después de los trabajos de estudio y obtención en homozigosis de genes de color para obtener variedades uniformes para su reconocimiento como raza y considerando que una garantía de conservación podría ser utilizar estas razas con fines productivos alternativos, desde hace diez años se ha venido realizando un programa de mejora genética para aumentar los rendimientos en producción de carne de pollo tradicional. Se pretendía disminuir el tiempo de cría aunque no excesivamente, aumentar el volumen cárnico y la capacidad reproductora de las gallinas. Desde hace cinco años se viene ofreciendo un esquema de producción en Prat Leonada, Penedesenca Negra y Empordanesa Roja del que se obtiene un pollo de cada raza que ha reducido siete semanas el tiempo de cría para obtener 2,1 kg de peso vivo, ha aumentado el volumen cárnico, sigue siendo muy apto para la cría en libertad, la carne conserva buenas características organolépticas y la reproductora de la que procede ha aumentado un 35 p.100 el número de pollitos producidos por año de puesta. Los productos obtenidos están dotados de denominación de origen.


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