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Resumen de Efectividad de filtrados de hongos presentes en frutos de maíz (Zea mays L.) Sobre Fusarium Moniliforme

Janeth Reyes, Juan Pineda, María Elena Sanabria

  • español

    Los frutos de maíz son portadores de hongos, como el caso de Fusarium moniliforme, que producen micotoxinas, las cuales pueden ser altamente tóxicas, por lo tanto es necesario controlar su presencia en los mismos. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la efectividad de filtrados puros de hongos presentes en frutos de maíz sobre dicho patógeno. De muestras provenientes de localidades de los Estados Lara, Yaracuy y Portuguesa, se obtuvo la micobiota: Aspergillus niger, A. ustus, A. heterotallicus, F. moniliforme y Trichoderma sp. los cuales fueron cultivados en APD, luego se transfirió un disco de agar con micelio de cada uno de ellos a los medios líquidos Gliotoxin y Melaza-Levadura y se colocaron en agitación, 2 horas diarias por 15 días; posteriormente se realizó la separación del micelio fi ltrando con la ayuda de papel de fi ltro y filtro miliporo. Las pruebas se hicieron en diluciones de 10-1, 10-2 y 10-3 contra F. moniliforme. Se determinaron los metabolitos secundarios (MS) presentes. Los resultados demuestran que hubo diferencias significativas cuando se probó con fi ltrados producidos en melaza levadura, obteniéndose una reducción del crecimiento micelial de F. moniliforme, siendo mejores los tratamientos A. ustus y A. niger, a la mayor concentración, aunque para A. heterothallicus y Trichoderma sp. los valores de inhibición fueron más estables en las tres diluciones. En los fi ltrados se detectaron alcaloides débilmente básicos, básicos, sales cuaternarias de amonio, taninos y polifenoles.

  • English

    The maize fruits can be carrying of some fungi as Fusarium moniliforme, producer of micotoxinas, which can be highly toxic, therefore it is necessary to control its presence on the grain. The objective of this investigation was to evaluate the effectiveness on this pathogen of fi ltrates pure of fungi stablished in maize fruits. In fruit maize samples from Lara state, Yaracuy state and Portuguesa state, was obtained the micobiota (Aspergillus niger, A. ustus, A. heterotallicus, F. moniliforme and Trichoderma sp); these fungi were cultivated in PDA and once obtained the cultures on agar disc with micelia of each fungus was transferred to the Gliotoxin and Molasses-yeast liquid media and were placed in agitation, 2 hours daily by 15 days; the separation of micelia of the fungus was made leaking with the aid of fi lter paper and milipore fi lter. The fi ltrates were proved in 10-1, 10-2 and 10-3 dilutions against F. moniliforme. Secondary metabolites were determined. The results demonstrate signifi cant differences when was proved with fi ltrates produced in the molasses-yeast media, obtaining a reduction of the micelial growth of F. moniliforme, being better A. ustus and A.

    niger treatments at the higher concentration, to A. heterothallicus y Trichoderma sp. the inhibition values were more stables in the three dilutions. Were detected weakly basic alkaloids, basic, quaternary ammonium salts, tannins and polifenoles in the fi ltrates.


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