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Caracterización molecular y biológica de genes recombinantes en maíz criollo de Oaxaca

  • Autores: Dora Alicia Landavazo Gamboa, Karla Guadalupe Calvillo Alba, Elsa Espinosa Huerta, Laura González Morelos, Flavio Aragón Cuevas, Irineo Torres Pacheco, Salvador Horacio Guzmán Maldonado, Víctor Montero Tavera, María Alejandra Mora Avilés
  • Localización: Agricultura Técnica en México, ISSN 0568-2517, Vol. 32, Nº. 3, 2006, págs. 267-279
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se analizó maíz criollo de tres regiones representativas de producción del estado de Oaxaca (Sierra Norte, Valles Centrales y Costa), con el fi n de establecer la presencia de secuencias transgénicas. Las estrategias empleadas fueron: 1) búsqueda del promotor 35S del virus del mosaico de la colifl or por medio de PCR cualitativo, 2) detección inmunológica de la actividad de la enzima fosfi notricin acetil transferasa (PAT) que confi ere resistencia a herbicida 3) detección de resistencia a la aplicación de glufosinato en plantas, 4) detección molecular del transgen bar, mismo que codifi ca la proteína fosfi notricin acetil transferasa, 5) determinación del contenido transgénico de las muestras positivas por PCR en tiempo real y 6) secuenciación de las bandas específi cas de amplifi cación. Como resultado de la primera estrategia se detectó la secuencia del promotor 35S en plantas de cinco parcelas de maíz de la Sierra Norte, pertenecientes al distrito de Ixtlán. Este promotor no se detectó en el resto de las muestras colectadas de las regiones Valles Centrales y Costa. La detección inmunológica de la proteína PAT fue negativa en todas las muestras analizadas. De 1435 plantas sometidas a la aplicación de glufosinato, 23 resistieron la actividad del herbicida; sin embargo, ninguna evidenció amplifi cación del fragmento del transgen bar. Las cinco plantas inicialmente positivas para PCR cualitativo se redujeron a tres muestras positivas por PCR cuantitativo y secuenciación. En conclusión, las muestras amplifi cadas para el promotor 35S no evidenciaron presencia ni actividad del gen bar; sin embargo, podría ser otro el origen del promotor 35S y la naturaleza de la resistencia al glufosinato en los maíces criollos de la Sierra Norte.


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