Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La cabra salvaje mallorquina: origen, genética, morfología, notas ecológicas e implicaciones taxonómicas

Bartomeu Seguí Campaner, Llorenç Payeras Capellà, Damià Ramis Bernad, María Amparo Martínez Martínez, Juan Vicente Delgado Bermejo, Jorge Quiroz

  • español

    La llegada de la cabra a Mallorca se encuentra documentada entre 2300 y 2050 cal BC, por introducción antrópica, al igual que el resto de representantes de los géneros Capra y Ovis de las islas del Mediterráneo. En el momento actual se reconoce en la Sierra de Tramuntana una población geográficamente fragmentada que coincide a grandes rasgos con lo que agricultores y cazadores denominan cabra "mallorquina" o "fina", la cual desarrolla su ciclo biológico sin intervención humana. Históricamente se ha documentado la presencia de poblaciones totalmente salvajes próximas a dicha morfología en Tramuntana y en las Serres de Llevant, las cuales eran cazadas, pero también han servido como recurso genético para la ganadería, al igual que el agrimi en Creta, gracias a la captura de ejemplares vi vos con la modalidad tradicional de perros y lazo, la cual perdura hoy en día. Los caracteres morfológicos, los datos genéticos, y las evidencias ecológicas y reproductivas permiten separar la cabra salvaje mallorquina de las cabras domésticas asilvestradas, aunque detectándose una proporción apreciable de individuos híbridos que ponen en peligro este taxón, el cual ha desaparecido en gran parte de su posible área original. Morfológicamente, la cabra salvaje mallorquina es uniforme, y a diferencia de las cabras domésticas de las agrupaciones consideradas en el marco del Mediterráneo, no presenta más que una manifestación fenotípica para los caracteres gené- ticos visibles, la cual es, en todos los casos en los que ha sido posible interpretarlas, la esperada en un caprino salvaje. No obstante, presenta algunos caracteres derivados que atestiguan su origen e interacciones antrópicas. El estudio efectuado sobre 25 microsatélites indica que presenta equilibrio de Hardy-Weinberg y que se encuentra bien definida genéticamente, siendo diferenciable de las cabras asilvestradas de origen doméstico y naturales estudiadas como comparación. Las menores distancias genéticas se encuentran con cabras ibéricas y con la cabra de Creta, cosa que indica un origen mediterráneo y parece descartar el norteafricano.

    Contrariamente, la población doméstica asilvestrada presente en la Serra de Tramuntana no es homogénea genéticamente y no se encuentra en equilibrio genético. La verdadera entidad biológica de la cabra salvaje mallorquina ha quedado enmascarada al suponer las poblaciones salvajes un recurso genético de interés ganadero, y al ser el concepto de raza autóctona más laxo y próximo a la percepción humana, todo ello a pesar de la dificultad de manejo, la improductividad en términos ganaderos y la impropiedad de la gestión en sus hábitats naturales por esta vía. A la luz de su papel ecológico y en términos de biodiversidad, y por razones de eficacia de gestión y conservación, los caprinos, ovinos y bovinos de introducción antrópica asilvestrados ancestralmente en ambientes insulares necesitan una revisión taxonó- mica bajo criterio unificado. En Mallorca, es urgente un desarrollo normativo ajustado a esta realidad, y una ordenación de la caza apropiada para combatir la hibridación, la sobrepoblación, el daño en la vegetación y para recuperar la cabra salvaje mallorquina, la cual atesora un gran potencial cinegético. Por otra parte, se requiere un control estricto del rebaño doméstico y de los flujos ganaderos entre fincas.

  • català

    La arribada de la cabra a Mallorca esta documentada entre el 2300 i 2050 cal BC, per introducció antropica, igual que la resta de representants deIs generes Capra i Ovis de les illes de la Mediterrania. En el moment actual se reconeix a la Serra de Tramuntana una població geogrilficament fragmentada que coincideix grosserament amb el que pagesos i caçadors anomenen cabra "mallorquina" o "fina", la qual desenvolupa el seu cicle biologic sense intervenció humana.

    Historicament s'ha documentat la presencia de poblacions totalment salvatges proximes a dita morfologia a Tramuntana i les serres de Llevant, les quals eren caçades, pero que també han servit com a recurs genetic per a ramaderia, igual que l'agrimi a Creta, gracies a la captura d'exemplars vius amb la modalitat tradicional de caça amb cans i Ilaç, la qual perdura avui dia. Els caracters morfologics, les dades genetiques, i les evidencies ecologiques i reproductives permeten separar la cabra salvatge mallorquina de les cabres domestiques assilvestrades, tot i detectar-se una proporció apreciable d'individus híbrids que posen en perill aquest taxon, el qual ha desaparegut a gran part del seu possible areal original. Morfologicament, la cabra salvatge mallorquina és uniforme, i a diferencia de les cabres domestiques de les agrupacions considerades en el marc de la Mediterrania, no presenta més que una manifestació fenotípica per als caracters genetics visibles, la qual és, en tots els casos en que es possible interpretar-ho, l'esperada en un caprí salvatge. Tot i aixo, presenta alguns caracters derivats que testimonien el seu origen i interaccions antropiques. L'estudi genetic efectuat sobre 25 microsateJ-lits indica presenta equilibri de Hardy-Weinberg i que es troba ben definida geneticament, essent diferenciable de les cabres assilvestrades d'origen domes tic presents avui dia a Mallorca així com de les 12 agrupacions caprines domestiques i natural s estudiades com a comparació. Les menors distancies genetiques es troben amb cabres iberiques i amb la cabra de Creta, cosa que indica un origen mediterrani i sembla descartar el nordafric1t.

    Contrariament, la població domestica assilvestrada present a la Serra de Tramuntana no és homogenia geneticament i no es troben en equilibri genetic. La vertadera entitat biologica de la cabra salvatge mallorquina ha quedat emmascarada en suposar les poblacions salvatges un recurs genetic d'interes ramader, i en ser el concepte de raça autoctona més lax i proxim a la percepció humana, tot malgrat la dificultat de maneig, la improductivitat en termes ramaders i la impropietat de la gestió en els seu s habitats naturals per aquesta vía. A la llum del seu paper ecologic i en termes de biodiversitat, i per raons d'eficacia de gestíó i conservació, els caprins, ovins i bovins d'introducció antropica assilvestrats ancestralment a ambients insulars necessiten una revisió taxonomica sota criteri unificat. A Mallorca, és urgent un desenvolupament normatiu ajustat a aquesta realitat, i una ordenació de la caça apropiada per a combatre la hibridació, la sobrepoblació, els danys a la vegetació i per a recuperar la cabra salvatge mallorquina, la qual té gran potencial cinegetic. Per altra banda, es requereix un estricte control de les guardes domestiques, i deIs fluxos ramaders entre finques.

  • English

    Goat arrival to Mallorca is recorded within 2300-2050 cal BC, by human introduction, as is the case for all the other taxa belonging to the genera Capra and Ovis in the Mediterranean islands. Currently, a geographically fragmented population is known in the Serra de Tramuntana which roughly corresponds to what hunters and farmers name "Mallorcan" or "fina" goat, which develops its biological cycle without human intervention. From a historic point of view, the presence of completely wild populations near to this morphology is recorded in Tramuntana and in the Serres de Llevant, where they were hunted, but they were also secondarily used as a genetic resource for herding, as was for the agrimi in Crete, through the capture of alive specimens with the traditional hunting system with dogs and tie, which still remains today. Morphologic characters, genetic data, and ecologic and reproductive evidence allow to distinguish the Mallorcan wild goat from the feral domestic ones, although a considerable proportion of hybrid specimens endanger this taxon, which has disappeared in the greater part of its possible original distribution area. Morphologically, the Mallorcan wild goat is homogeneous and, against aH the other domestic goats from the groups considered in the Mediterranean framework, display s only one phenotypic manifestation for the visible genetic characters, which is the expected one for a wild caprine. The genetic study based on 25 microsatellites shows Hardy-Weinberg equilibrium and a well defined genetic identity, with differs from the feral goats of domestic origin, as well as from the 12 groups of domestic and natural caprines comparatively studied.

    Iberian and Crete goats shows the lesser genetic distance, which indicates a Mediterranean origin and seems to preclude a north African one. The feral domestic population present in Serra de Tramuntana is genetically heterogeneous and do not show genetic equilibrium. The true biologic entity of the Mallorcan wild goat has been masked by the consideration of the wild populations as a herding genetic resource, due to the easier human perception of the autochthonous race concept, despite being rather ambiguous, and the taxa difficult management, herding unproductive nature and the lack of a proper exploitation criteria in its natural habitat. Given its ecologic and biodiversity significance, and for an efficiency in management and conservation, caprines, ovines and bovines early feralised in insular environments after the introduction by humans need a taxonomic revision under unified criteria. In Mallorca, a normative development which takes into account this reality is a priority, as well as hunting dispositions appropriate to avoid hybridisation, overpopulation, vegetation damage, and to recover the Mallorcan wild goat, which shows great potential as a quality hunting resource.

    On the other hand, a very strict control of domestic goats is needed, as well as its movements among different land properties.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus