J.M. Torres-Rodríguez, Eidi Alvarado-Ramírez, Ricardo Gutiérrez-Gallego
Se considera que la capacidad de Cryptococcus neoformans para sintetizar ureasa es uno de sus principales factores de virulencia. Desde 2002 se acepta que la variedad gattii de C. neoformans reúne los atributos necesarios para considerarse como una nueva especie, Cryptococcus gattii. No existen estudios experimentales controlados que comparen el grado de actividad ureasa de ambas especies. El objetivo de este trabajo ha sido analizar la producción de esta enzima en aislamientos de C. neoformans y C. gattii, considerando la distribución en serotipos de los aislamientos y su origen (clínico o ambiental), utilizando un nuevo método semicuantitativo estandarizado. Veinticinco aislamientos de C. neoformans y 19 de C. gattii fueron sembrados en medio líquido de urea de Christensen para determinar la producción de ureasa por espectrofotometría. Como referencia se determinó la actividad de una unidad de ureasa (jack beans urease®, Sigma) sobre el mismo medio de cultivo y se observó que el 50% de la actividad enzimática correspondía a una densidad óptica de A550 = 0,215. Esta absorbancia permitió clasificar la actividad ureasa para cada aislamiento de Cryptococcus. Los resultados mostraron que bajo las mismas condiciones, estas levaduras podían agruparse en dos categorías, bajas productoras de ureasa (A550 < 0,215) y altas productoras (A550 igual o superior a 0,215). A las 72 horas de incubación, el 76% de los aislamientos de C. neoformans y el 15,8% de los de C. gattii resultaron altos productores de ureasa. El análisis estadístico mostró diferencias significativas entre ambas especies (p = 0,016). Los resultados obtenidos muestran que C. neoformans es mayor productor de ureasa que C. gattii.
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