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Adecuación de los alimentos grasos envasados a la normativa de rotulación nutricional argentina.

  • Autores: María Daniela Juárez, Josep Antoni Tur Marí
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 13, Nº. 3-4, 2007, págs. 158-162
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Objetivo: Constatar la adecuación actual del rotulado de los alimentos grasas envasados en la República Argentina a partir de la obligatoriedad del rotulado nutricional en las etiquetas de los alimentos, vigente a partir de 1 de agosto de 2006.

      Método: Se analizaron 95 etiquetas de 7 grupos de alimentos grasas más consumidos en Argentina, estudiándose la presentación de la información obligatoria en el rótulo, según lo que establece el Capítulo V del Código Alimentario Argentino.

      Resultados: El 74% de las etiquetas de los alimentos grasas presentaron datos relativos a la información obligatoriamente establecida. La declaración de nutrientes fue correctamente aportada por el 75% de los alimentos Que presentaron el rotulado nutricional en sus etiquetas. El 48% de los alimentos presentaron información nutricional complementaria u opcional, pero tan sólo el 22% de los mismos cumplió con la legislación vigente. Los alimentos que menos cumplieron la normativa de rotulado nutricional fueron los aceites y los rocíos vegetales.

      Conclusiones: El etiquetado de los alimentos grasas envasados en Argentina cumplió mayoritaria mente con la información obligatoria establecida, excepto en lo que se refiere a la presentación del rotulado nutricional. Se recomienda extremar la vigilancia del cumplimiento de la reglamentación, así como incrementar el nivel de educación nutricional de los consumidores.


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