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La producción de manzanas en Argentina

  • Autores: Patricia I. Garriz, Ernesto A. Bilder
  • Localización: Fruticultura profesional, ISSN 1131-5660, Nº Extra 128, 2002 (Ejemplar dedicado a: Especial Manzano II) , págs. 24-28
  • Idioma: español
  • Resumen
    • Argentina es el mayor productor de manzanas del Hemisferio Sur. La producción promedio del período1995-2000 es 1.193.385 tren la exportación, el consumo interno y los productos procesados comprenden alrededor de 17%, 30% y 53% de la producción, respectivamente. Los manzanos se cultivan principalmente en la región del Alto Valle,- Río Negro y Neuquén (RAV); la posición geográfica está entre los 38°- y 39°- de latitud Sur. El clima es continental, templado y árido. Los compradores principales son Europa y Brasil. Red Delicious y Granny Smith son las variedades predominantes (representando aproximadamente 90%), seguidas por Gala, Golden Delici-us, Rome Beauty, Fuji, Braeburn y otras. La carpocapsa (Cydia pomonella L.) es la plaga más importante. La RAV no es apta para la dispersión de enfermedades, por sus condiciones ecológicas. En este trabajo, se exponen los diferentes factores que afectan a la comercialización. Los competidores de Argentina por los mercados del norte son Chile, Sudáfrica, Australia y Nueva Zelanda. En el futuro, serán necesarios productos de alta calidad para exportar en mercados crecientemente globalizados.


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