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La sanidad del cultivo del olivo en España en los últimos 20 años

  • Autores: Emilio J. García García
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 198, 2008, págs. 80-81
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El análisis de la sanidad del cultivo del olivo en España en los últimos veinte años hace referencia al periodo más prospero desde una perspectiva técnica y agronómica. La situación del olivar en la década de los años 70 con una sangría continuada en la reducción de la superficie, mostraba el desacoplamiento del mundo rural olivarero de la evolución socioeconómica del entorno, y en el que tenía mucho que ver la situación de su desarrollo agronómico. Dos circunstancias permitieron la aparición de un punto de inflexión en esta tendencia: por una parte las aportaciones técnicas de la nueva olivicultura que profundizaba en todos los aspectos del cultivo, y por otra, el apoyo en su momento al sector, que constituyó la incorporación de España a la CEE, con financiación específica que facilitó las inversiones necesarias para la adaptación de las explotaciones. En este ámbito, la sanidad del olivar también se pudo ver reforzada con investigaciones en diversos campos (Programa de Mejora de la Calidad de la Producción del Aceite de Oliva, Proyecto ECLAIR, etc...), que fundamentaron y optimizaron el control que venia realizándose no sin éxito, de diversas plagas y enfermedades.


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