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Aspectos de la agricultura ecológica en España

  • Autores: Clemente Mata Tapia
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 198, 2008, págs. 60-64
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La producción ecológica se reguló por primera vez en España mediante el R.D. 759/1988 que incluía la AE en el régimen de ¿Denominación Genérica¿ establecida en la Ley 25/70, Estatuto de la Viña, del Vino y de los Alcoholes, ligando sus productos a una denominación de calidad. Posteriormente por Orden de 4/10/1989 se aprobó el Reglamento de la Denominación Genérica ¿Agricultura Ecológica¿, que ha venido aplicándose hasta la entrada en vigor del R. (CEE) 2092/91 sobre la producción agrícola ecológica y su indicación en los productos agrarios y alimenticios, actualmente en vigor. En el caso de la ganadería ecológica, el Reglamento (CEE) nº 2092/91 se completa más tarde a través del R. (CEE) 1804/1999, para incluir las producciones animales.

      Recientemente se ha aprobado el R(CE) 834/2007 del Consejo de 28 de junio de 2007, sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos. Será de aplicación el 1 de enero de 2009, derogando en esa fecha el R(CEE) 2092/91, e incluye un nuevo régimen permanente de importación y un sistema de control más sistemático, aparte de recoger los objetivos y principios que persigue la producción ecológica.

      En cuanto a las competencias en producción ecológica, el R.D. 1852/1993 estableció la asunción de competencias de control por las CC AA. y la adopción de la normativa comunitaria en los aspectos regulados.

      Actualmente, de las CC AA. dependen las Autoridades Competentes (que tienen competencia exclusiva en la materia) y las Entidades de Control (Consejos o Comités de A.E. en cada Comunidad Autónoma y/o Organismos Privados donde estén autorizados). El MAPA es competente en la coordinación de Autoridades Competentes y Autoridades de Control, y en la autorización de importaciones.


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