Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Control biológico de plagas en Almería: revolución verde después de dos décadas

Jan van der Blom, Antonio Robledo Miras, Sonia Torres, Juan Antonio Sánchez

  • Aproximadamente 20 años después de las primeras sueltas experimentales de fauna auxiliar en la provincia de Almería, el control biológico se ha manifestado como práctica común. Con la implementación del control biológico en casi la totalidad de la superficie de pimiento bajo abrigo en Almería, queda resuelto un grave problema fitosanitario que ya estaba perjudicando seriamente a la posición comercial del sector hortícola español en su totalidad. Por la masiva aplicación de la fauna auxiliar, en una superficie de invernaderos mayor que en cualquier otro país, se ha establecido una base muy firme para un desarrollo acelerado de los sistemas de control biológico en otros cultivos también.

    La masiva introducción del control biológico en pimiento en Almería ha tardado más que en otras zonas productoras de pimiento, como el Campo de Cartagena, donde se aplican estas técnicas en la mayoría de los cultivos desde el año 2001 (van der Blom, 2002 a, b). Hay claras razones técnicas que explican este retraso. Contrario a los cultivos de Murcia-Alicante, en Almería los cultivos empiezan en pleno verano, por lo cual existe una enorme presión de plagas sobre plantas muy pequeñas. Además, por la proximidad de los invernaderos entre si y el solape de diferentes cultivos con distintos ciclos, existe un alto nivel de infección de plagas y enfermedades en prácticamente todas las épocas del año. No obstante, después de terminar la campaña de 2007-2008, parece que definitivamente se dispone de los productos y la experiencia necesaria para llevar a cabo el control biológico con confianza y con éxito los invernaderos de pimiento. Aunque la mayor atención ha sido dirigida a este cultivo, también se observa un notable aumento en otras hortalizas invernadas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus