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Resumen de 20 años de comercialización en España de productos para el Control Biológico

José Manuel Lara, Enric Vila, Carolina Fernández Castillo

  • La primera descripción del control biológico se remonta al año 300 DC aunque oficialmente esta metodología inicia su desarrollo en 1880 con la importación desde Australia del coccinélido Rodolia cardinalis para el control de una plaga exótica en EE.UU., la cochinilla acanalada Icerya purchasi. En Europa la IOBC (International Organization for Biological and Integrated Control of Noxious Animals and Plants), una organización científica creada en 1956 en Francia, ha documentado numerosas experiencias similares durante el siglo XX, a través de sus congresos y publicaciones periódicas. En España la primera referencia de control biológico fue la introducción en 1908 de Rhyzobius iophantae para el control de diasípididos en cítricos. Desde entonces se han constatado varios casos de importación de enemigos naturales específicos de alguna plaga particular, e incluso de múltiples especies para el control de una sola plaga. Paralelamente desde finales de los años 70 y comienzos de los ochentas, se empezaron a utilizar productos basado en microorganismos con acción patogénica sobre insectos o inhibitoria de enfermedades fúngicas y bacterianas. La utilización de extractos de plantas en sanidad vegetal ha sido una constante en el desarrollo de la agricultura en España, y más recientemente, la utilización de trampas de feromonas ha contribuido a desarrollar toda una serie de herramientas alternativas y ecológicas para el control de plagas en los cultivos.


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