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Resumen de Effects of fire on Eurasian badger's trophic ecology in cork oak woodlands of SW Portugal

Filipa Alves, Filipa Loureiro, Luís Miguel Rosalino, Sílvia Carvalho, Catarina Rei, Maria Margarida da Silva Reis dos Santos Ferreira

  • Se ha estudiado la disponibilidad de alimento y la dieta de dos grupos sociales de tejón, Meles meles, después de un incendio en e! alcornocal de la sierra de Grandola, en e! suroeste de Portugal, comparándolo con la situación anterior al incendio. Se han detectado efectos negativos de! fuego en los dos recursos clave de la especie: frutos y artrópodos. Sin embargo, la disponibilidad total de alimento en e! área de estudio no ha resultado muy deteriorada puesto que e! año posterior al incendio ha sido moderadamente productivo. A pesar de las variaciones registradas en la alimentación tras e! incendio, se ha mantenido la tendencia ya verificada de predominio de! consumo de aceituna en invierno y de artrópodos en primavera. Además, se concluye que la aceituna es e! recurso preferido, comprobándose la teoría en vigor que postula que e! tejón es, en ambientes mediterráneos, una especie generalista con especializaciones estacionales. A pesar de que la abundancia de los recursos no ha sido afectada, su distribución y la riqueza de los fragmentos de! hábitat favorable para la alimentación, han sido alteradas. Así, la ausencia de impacto en la alimentación no es garantía de que la especie no se haya visto perturbada. Las hipótesis de reducción de! tamaño de! grupo social y/o aumento del área de! territorio para superar las dificultades de la nueva situación nutritiva se discuten en e! ámbito de la Teoría de la Dispersión de los Recursos aplicada a los recursos alimentarios.


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