Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudios sobre alimentación y nutrición en México

  • Autores: Sara Elena Pérez Gil Romo, Silvia Díez-Urdanivia Coria
  • Localización: Salud pública de México, ISSN-e 1606-7916, ISSN 0036-3634, Vol. 49, Nº. 6, 2007, págs. 445-453
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En este trabajo se reflexiona acerca de la utilización de la categoría de género en los estudios de alimentación y nutrición en México y se destaca la importancia de las mujeres como responsables de la salud y la nutrición familiar. Además, se hace una breve revisión acerca de la manera en que las mujeres han sido analizadas en las diferentes encuestas de nutrición y alimentación y se concluye que, o bien son ¿invisibilizadas¿, al igual que los hombres, como parte de los promedios per cápita, o únicamente se les considera como parte de su rol reproductor. Se destaca la importancia de incluir el género y la perspectiva de género en los estudios alimentarios, con el objeto de profundizar en el conocimiento sobre las desigualdades en alimentación entre hombres y mujeres en las diferentes etapas del proceso alimentario: decisión, provisión, preparación, distribución y consumo de alimentos, así como de las prácticas y significados que tienen los alimentos para las mujeres. Se concluye haciendo énfasis en la importancia de introducir el tema de género en los currículosacadémicos de las diferentes escuelas de nutrición, enfermería y medicina


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno