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Resumen de Harinas de Aragón: siglo y medio de especialización triguero-harinera (1845-1995)

Luis Gonzalo Germán Zubero

  • Análisis de la evolución en el largo plazo (1845-1995) de la Industria Harinera en Ara-gón, una economía regional que ha complementado durante este período su tradicional especialización cerealista con una nueva especialización molinera. Analizamos, en primer lugar, las razones del surgimiento y expansión de la molinería fabril zaragozana desde mediados del siglo XIX (1845-1880). A continuación, pretendemos entender las razones que han posibilitado la localización en Aragón de dicha especialización productiva a lo largo del siglo XX, tras la crítica coyuntura motivada por la depresión agraria finisecular. En un contexto proteccionista y de cre-ciente intervencionismo, la especialización harinera aragonesa, desde el lado de la oferta, se ha apoyado tradicionalmente en el alto nivel de autoabastecimien-to triguero y en la calidad de sus variedades de trigos; asimismo, durante el novecientos ha tendido a mejorar su nivel relativo de eficiencia productiva respecto de la media española, produciéndose en Aragón durante las últimas décadas la sustitución del protagonismo harinero zaragozano por la pujante molinería oscense Desde el lado de la demanda, ha contado con una buena situación respecto de los principales núcleos de consumo del país,


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