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Resultados de la aplicación de un protocolo de valoración nutricional en un centro sociosanitario

  • Autores: Francisca Llinares Tello, Elena Moreno Guillamont, Carmen Hernández Prats, Ismael Pascual Pastor Climente, S. Escrivá Moscardó, Mary Martínez Martínez
  • Localización: Revista española de geriatría y gerontología: Órgano oficial de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología, ISSN-e 1578-1747, ISSN 0211-139X, Vol. 42, Nº. Extra 1, 2007 (Ejemplar dedicado a: Atención especializada en residencias geriátricas / coord. por Fernando Gómez-Busto), págs. 86-88
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo de este estudio consiste en determinar el estado nutricional de los 83 residentes de un centro sociosanitario y evaluar su evolución tras la aplicación del protocolo de valoración nutricional diseñado a tal efecto desde la Consejería de Bienestar Social de la Comunidad Valenciana. La muestra se clasificó según los hallazgos de índice de masa corporal (IMC), hipoalbuminemia y la aplicación del índice de riesgo nutricional geriátrico. Las intervenciones nutricionales consistieron en efectuar recomendaciones generales y seguimiento en caso de ausencia de desnutrición, la adecuación de dietas adaptadas trituradas en residentes con problemas de masticación-deglución y riesgo de broncoaspiración, la adecuación de nutrición enteral completa en residentes con catéter de alimentación nasogástrica y la instauración de suplementos nutricionales en casos de desnutrición severa. Transcurridos 3 meses se obtuvo un incremento del IMC medio, aunque no de manera significativa (p = 0,168), y se redujo el porcentaje de residentes con desnutrición del 29 al 23%. Además, disminuyó el número de residentes que recibían suplementos nutricionales sin indicación, con un ahorro mensual estimado de 965 euros. La participación activa del equipo multidisciplinario en el seguimiento nutricional de los residentes, de forma coordinada y continua, contribuye a la consecución de un adecuado estado nutricional, mejorando el uso racional de la nutrición artificial en el entorno sociosanitario.


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