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Resumen de Detection of genetically modified maize food products by the polymerase chain reaction

A. Mendoza, S. Fernández, M.A. Cruz, M. A. Rodríguez Pérez, D. Resendez Pérez, Hugo A. Barrera Saldaña

  • Para la detección de organismos genéticamente modificados (GM) provenientes de maíz, soya y sus derivados alimenticios se utilizó la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) usando oligonucleótidos específicos del promotor 35S. La PCR detectó productos genéticamente modificados en granos y harinas así como también en productos procesados tales como tortillas, totopos y aceites comestibles de maíz y soya. Además del promotor, la PCR también detectó los genes de zeína y lectina para maíz y soja respectivamente, los cuales confirmaron la identidad de las muestras analizadas. La presencia de material transgénico fue también confirmada por la detección del terminador Tnos. La alta calidad de DNA de las muestras permitió una acertada detección de productos conteniendo GMs mientras que una baja calidad de podría dar falsos negativos. El evento Bt-176 y maíz no genéticamente modificado fueron usados como controles positivo y negativo respectivamente. Tres tipos de productos derivados de maíz (grano, harina y aceite) además del aceite de soya resultaron positivos. El fragmento amplificado correspondiente al promotor 35S fue verificado por secuenciación. El limite de detección de este método, de PCR, fue de 0.1% (v/v) en las muestras. En conclusión, la PCR fue efectiva, no solo en la diferenciación del maíz transgénico con respecto al maíz negativo, sino que también en subproductos alimenticios derivados de maíz o soya ya que fue posible detectar la presencia de GM. Consideramos que este método es lo suficientemente sensible para cubrir cualquier posible requerimiento de la ley Mexicana (Comité de Bioseguridad) en esta materia.


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