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Resumen de Roya lineal, fenología, rendimiento y sus componentes en trigo harinero (Triticum aestivum L.)

Ernesto Solís Moya, Héctor Eduardo Villaseñor Mir, Julio Huerta Espino, Gerardo Armando Aguado Santacruz

  • En El Bajio, Mexico, la roya lineal amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici Eriks.) es el problema principal de las siembras comerciales de trigo harinero (Triticum aestivum L.) en el ciclo otono invierno. El presente estudio se efectuo para evaluar el efecto de la roya lineal amarilla sobre la fenologia de la planta de trigo harinero, el rendimiento y sus componentes. Se realizaron cuatro experimentos en dos fechas de siembra (1 y 16 de diciembre de 1998): dos con la presion de la roya lineal amarilla y dos libres de ella mediante control quimico. Se evaluaron 250 genotipos de los cuales 240 fueron familias F5 derivadas de siete ciclos de seleccion recurrente y los otros diez fueron variedades comerciales.

    Se uso un diseno experimental alfa latice, de 25 bloques incompletos, sublotes de 10 genotipos y dos repeticiones. De acuerdo con el porcentaje de severidad, los materiales se clasificaron en cinco categorias: 0-20, 21-40, 41-60, 61-80 y 81-100. La roya disminuyo el ciclo del trigo desde la etapa de grano masoso (p.0.05) y el rendimiento en 41.7 y 43.3% (p.0.05) en la primera y segunda fecha de siembra, en los genotipos con severidad de 81 a 100%. En el ambiente optimo de produccion (1 de diciembre) la roya lineal amarilla alcanzo 100% de severidad en los genotipos susceptibles, en la etapa de grano lechoso, afectando solo el componente peso del grano. En la siembra del 16 de diciembre esta condicion se alcanzo en una etapa anterior (75% de grano formado), lo cual redujo el numero de granos por metro cuadrado y el peso del grano. De los componentes que generan el numero de granos por unidad de superficie (granos por espiga y espigas por metro cuadrado) el numero de granos por espiga fue afectado en mayor medida (p.0.05), debido a que la mayor severidad de la roya ocurrio despues del espigamiento, etapa en que se habia establecido el numero de espigas fertiles por unidad de superficie.


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