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Caracterización de cristales de calcita bioprecipitada por un aislamiento nativo de Bacillus subtilis

  • Autores: Carolina Montoya, Marco Antonio Márquez Godoy, Jesús María López, Claudia Cuervo
  • Localización: Revista Colombiana de Biotecnología, ISSN 0123-3475, ISSN-e 1909-8758, Vol. 7, Nº. 2, 2005, págs. 19-25
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Bacillus subtilis es una bacteria útil en algunas aplicaciones biotecnológicas por poseer enzimas como las amilasas, las cuales desempeñan un papel importante en diferentes procesos industriales. Una de sus propiedades, poco estudiada, ha sido su capacidad de inducir bioprecipitación química de carbonato de calcio (Ca2+ + HCO3 3> CaCO3 + H+) mediante un mecanismo similar al observado en la formación de rocas, suelos y estructuras biológicas como huesos, conchas y dientes. En esta investigación se estudiaron los cristales producidos por un aislamiento nativo de B. subtilis, tomado de una mina de oro situada en Segovia (Antioquia). Se determinó su capacidad calcificante utilizando el medio de cultivo B4. La caracterización del cristal producido se realizó con lupa binocular, microscopio petrográfico de luz plana polarizada (MOLP) en su modo de luz transmitida, microscopio electrónico de barrido con analizador de estado sólido (ESEM/EDX) y espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR). A partir de los resultados obtenidos por medio de la caracterización utilizando la combinación de las técnicas analíticas que se mencionaron, fue posible determinar que el aislado nativo de B. subtilis generó y por ende es productor de cristales de carbonato de calcio (CaCO3) en su forma polimórfica de baja temperatura (calcite).


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