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Estudio comparativo de dos sistemas de depuración de purines

  • Autores: M. Calvo, Paula Gaspar García, José Antonio Bascuas Asta, Andrés Avelino Rodríguez Moure
  • Localización: Ingeniería química, ISSN 0210-2064, Nº. 448, 2007, págs. 162-168
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha evaluado la depuración de las deyecciones porcinas (purines) por dos procedimientos (sistema físico-químico y biológico, y balsas hidrolíticas y canales fotosintéticos) a escala de planta piloto en la Comunidad de Aragón. Se reflejan en este artículo los pasos seguidos así como los resultados obtenidos en cada caso (rendimientos de cada sistema de depuración).

      La producción porcina en Aragón tiene una gran importancia económica y social. Este sector representa el 18,5% de la producción total agraria (PTA) de la región y el 12,2% en número de cabezas del total nacional, basándonos en datos de 1991. El desarrollo experimentado por el sector en la última década y media ha determinado que se haya más que duplicado la cabaña porcina en la región aragonesa.

      A modo de resumen, la Tabla 1 refleja la evolución de los efectivos de ganado porcino en Aragón desde 1985 a 2004, según datos del Departamento de Agricultura Ganadería y Montes de la Diputación General de Aragón. Por otra parte, la ganadería intensiva representa el 95% del censo actual en España, lo que acarrea problemas de agresión al medio ambiente, unas veces debidos a la excesiva acumulación de residuos que contaminan el suelo y agua, otras a la producción de malos olores y, finalmente, a la alteración de la estética del paisaje.

      Si tenemos en cuenta que en los últimos 30 años se ha producido la aparición de numerosas granjas de tipo industrial,


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