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Resumen de Determinación de propiedades físicas y químicas de cinco variedades de aceitunas de Turquía y de sus aceites

K. Tanilgan, M. Musa Ozcan, Ahmet Ünver

  • español

    Aceitunas de Turquía de cinco variedades (Gemlik, Kilis, Uslu, Tirilye y Ayvalik) así como sus correspondientes aceites obtenidos por métodos clásicos fueron usados en este estudio. En las aceitunas se determinó la composición proximal (humedad, contenido graso, proteína, cenizas, fibra, y extracto soluble en alcohol), el contenido en minerales y en fenoles. En el caso de los aceites se determinó la composición en ácidos grasos, acidez, insaponificable, índices de Yodo y de saponificación, densidad e índice de refracción. El contenido en aceite de las muestras fue muy variable oscilando entre 17.7 y 43.5% y el de fibra entre 3.6 y 7.0%. El contenido en minerales de las aceitunas fue excelente destacando el elevado contenido en Ca, Fe, K, Mg, Na y P. Los contenidos de K, Na y P fueros superiores en las aceitunas de la variedad Gemlik. Respecto a los aceites los rangos de concentración encontrados para los principales ácidos grasos fueron: ácido oleico entre 65.71 y 83.58%; ácido palmítico entre 8.1 y 15.2%, ácido linoleico entre 3.5 y 15.5% y ácido esteárico entre 2.0 y 3.6%. El contenido en compuestos fenólicos, expresados como equivalentes de ácido gálico y catéquico, fue muy variable. Se encontraron cantidades entre 22.5 y 97.1 mg/kg y entre 12.3 y 98.7 mg/kg cuando se expresan como ácido gálico y catéquico, respectivamente, correspondiendo los contenidos menores a los de la variedad Kilis.

  • English

    Olive varieties from different locations in Turkey and their natural oils which were obtained using traditional methods were used. Five olive samples were considered for their moisture, crude oil, crude protein, crude ash, crude energy, crude fiber, pH and alcohol-soluble extract. Olives contained approximately 17.7 %-43.5 % olive oil. The crude fiber contents of olive fruits were found to be 5.5 % (Gemlik), 7.0 % (Kilis), 3.6 % (Uslu), 4.2 % (Tirilye) and 5.6 % (Ayval?k). The mineral contents of several olive varieties were determined by ICP-AES and found to be excellent. Olives were found to be rich in Ca, Fe, K, Mg, Na and P minerals. Also, K, Na and P contents of the Gemlik variety were found higher than those of other varieties. The refractive index and density values of the Uslu variety were found to be high and the other varieties had similar values. Oleic acid (65.7 %- 83.6 %) was present in the highest concentration, followed by palmitic (8.1-15.2 %), linoleic (3.5-15.5 %), stearic (2.0- 5.6 %) and linolenic (0.1-3.0 %). The total amount of phenols among olive varieties was different. The total phenol content as gallic and catechic acid equivalent in all oil samples ranged from 22.5 to 97.1 mg/kg and 12.3 to 98.7 mg/kg, respectively. The Kilis variety of olives had the lowest total phenol value when compared to the other varieties.


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