Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Chocolateros españoles en plata: piezas conservadas y un dibujo inédito de Domingo de Urquiza

Pilar Nieva Soto

  • español

    Los chocolateros fueron objetos domésticos relativamente frecuentes en España a partir del siglo XVII y se realizaron en diversos materiales como cobre, loza, porcelana y plata. Destinados a servir chocolate, bebida inicialmente exótica importada de América, se fueron popularizando en España en el siglo siguiente, a medida que aumentó el consumo de chocolate en todas las clases sociales y especialmente en la Casa Real, que encargó a los plateros hacer numerosos ejemplares de chocolateros, como muestra el dibujo que damos a conocer de Domingo de Urquiza. Presentamos además otros ocho chocolateros españoles de diferentes artífices y centros

  • English

    Chocolate pots were domestic items found relatively frequently in Spain from the 17th century onwards. They wer made of various materials, such as copper, china, porcelain and silver. Intended for serving drinking chocolate, a beverage which was originally an exotic item imported from the Americas, they became more popular in Spain over the following century as chocolate consumption increased among all social classes, but especially in the Royal Palace. The latter commissioned silversmiths to make many different types of chocolate pots, as can be seen from the design by Domingo de Urquiza which this article publishes. In addition, we discuss eight additional Spanish chocolate pots made by different artists and in various places.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus