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Self-design of fish diets by means of self-feeders: validation of procedures

  • Autores: A. Aranda, Francisco Javier Sánchez Vázquez, Salvador Zamora Navarro, Juan Antonio Madrid Pérez
  • Localización: Journal of physiology and biochemistry, ISSN-e 1877-8755, ISSN 1138-7548, Vol. 56, Nº. 3, 2000, págs. 155-166
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se desarrolla una metodología apropiada para el autodiseño de dietas para lubina mediante la utilización de comederos a demanda. Se muestran los resultados de cuatro experimentos, con un incremento gradual del rango potencial y complejidad en la selección, en los que lubinas, mantenidas en condiciones de laboratorio, eligen entre dos o tres dietas diferentes por medio de autoalimentadores para diseñar su propia dieta de acuerdo con sus requerimientos nutricionales. En un primer experimento, se permite a la lubina seleccionar entre dos dietas completas que difieren en la proporción de proteína (52-58%), mostrando esta especie la capacidad de distinguir entre estas dietas elaboradas con los mismos ingredientes. En un segundo experimento, se utilizaron dos dietas incompletas, que contenían una cantidad fija de proteína (56%) y otro macronutriente: grasa o carbohidrato. En un tercer experimento, se utilizaron tres dietas mixtas elaboradas con un par de macronutrientes (proteína-carbohidrato, proteína-grasa o proteína-carbohidrato) y en el cuarto experimento el pez dispone de tres dietas con un solo macronutriente (proteína, grasa o carbohidrato). Teniendo en cuenta la selección de los peces en los tres primeros experimentos, en los que se obtienen diferencias significativas entre los nutrientes seleccionados, el principal macronutriente seleccionado por los peces resulta ser la proteína (278,15 KJ/KgPC/día, de media), seguido de la grasa y los carbohidratos (162,85 y 64,56 KJ/KgPC/día, respectivamente). En conclusión, los resultados revelan la capacidad de la lubina para seleccionar una dieta apropiada a partir de dietas experimentales conteniendo dos o tres macronutrientes y confirma que la metodología propuesta es una herramienta útil para estudiar las necesidades nutricionales de las diferentes especies de peces.

    • English

      In this paper, we show the results from four different experiments in which sea bass, maintained under laboratory conditions, could choose between two or three different diets through self-feeders, which gradually increased the complexity and potential range of selection, to design their own diet in accordance with their requirements. At first, sea bass were allowed to select between two complete diets differing in the proportion of protein (52-58%): this showed their capacity to distinguish between two diets made of the same ingredients. Next, two incomplete diets, containing a fixed amount of protein (56%) and lacking either fat or carbohydrate, were made available. Three mixed diets made up of pairs of macronutrients (protein-carbohydrate, protein-fat or fat-carbohydrate) were tested in the next experiment and, finally, three diets containing only one macronutrient (protein fat or carbohydrate) were made available to fish. Taking into account selection made by the fish in the first three experiments, in which macronutrient selection was statistically different, protein was the main macronutrient chosen by fish (278.15 Kj/KgBw/day, on average), followed by fat and carbohydrate (162.85 and 64.56 Kj/KgBw/day, respectively). In conclusion, the results reveal the ability of sea bass to select an appropriate diet from experimental diets containing two or three macronutrients and suggest that the proposed methodology is a powerful tool for studying the differing nutritional needs of different species of fish.


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