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Resumen de Evaluación de un sistema de enfriamiento aplicado en el periodo seco de ganado lechero durante el verano

Leonel Avendaño Reyes, Carlos Fernando Aréchiga Flores, Abelardo Correa Calderón, J Saucedo Quintero, Fernando Rivera Acuña, Javier Verdugo Zárate, Peter H Robinson, Francisco Daniel Álvarez Venezuela

  • español

    Con el objeto de evaluar algunas respuestas fisiológicas preparto y productivas posparto, se asignaron 24 vacas Holstein multíparas a dos tratamientos: con (n=12) y sin (n=12) sistema de enfriamiento durante su periodo seco en verano. Vacas enfriadas tuvieron menor (P<0.05) tasa respiratoria (77.5 vs 83.7) y menor (P<0.05) temperatura rectal (39.1 vs 39.3 °C) por la tarde, que vacas no enfriadas. Los niveles de T3 y T4 fueron mayores (P<0.05) en vacas enfriadas sobre no enfriadas (38.0 vs 30.2 y 0.857 vs 0.681 ng/ml, respectivamente). El peso nacimiento fue sólo numéricamente mayor (P=0.421) en vacas con enfriamiento (36.1 vs 34.6 kg). La producción de leche tendió a ser mayor (P=0.144) en vacas enfriadas (28.1 kg) sobre vacas no enfriadas (25.2 kg), mientras que el porcentaje de grasa fue mayor (P<0.05) en vacas enfriadas (3.2 %) sobre vacas testigo (2.9 %), como resultado, la producción de leche ajustada fue mayor (P<0.01) en vacas enfriadas sobre no enfriadas (28.6 vs 25.7 kg). Reproductivamente, sólo la concepción total fue mayor (P<0.05) en vacas enfriadas sobre no enfriadas (100 vs 63.6 %). El grupo no enfriado presentó 42 % de tasa de desecho, y en el grupo enfriado fue de cero. El análisis económico mostró un beneficio de $ 770.50 vaca/año. Estos resultados demuestran que el uso de sistemas de enfriamiento 60 días preparto reduce el estrés calórico en vacas Holstein, y puede impactar positivamente en la productividad posparto, lo cual origina mayores beneficios económicos para el productor.

  • English

    In order to determine some physiological responses 60 d prepartum and production responses postpartum to a cooling system in summer, 24 multiparous Holstein cows were allocated to two groups: one group with (n=12) and a second group without (n=12) cooling. Cooled cows showed a lower (P<0.05) respiration rate (77.5 vs 83.7 breaths/min) and rectal temperature (39.1 vs 39.3 °C) in the afternoon, than non-cooled (control) cows. Serum thyroxin and triiodothyronine levels were higher (P<0.05) in cooled cows than in non-cooled cows (38.0 vs 30.2 ng/ml and 0.857 vs 0.681 ng/ml, respectively). Calf birth weight showed only a numerical trend to be higher (P=0.421) in cooled cows (35.7 vs 32.9). Milk production showed a tendency (P=0.144) to be higher in the cooled (28.1 kg) than in the non-cooled group (25.2 kg), while fat content (P<0.05) was greater in the cooled (3.2 %) than in the non-cooled group (2.9 %), therefore, average fat-corrected milk production at week eight postpartum was higher (P<0.01) for the cooled group (28.6 vs 25.7 kg) compared to control. However, milk production and protein percent were similar (P>0.05). Reproductively, only total conception rate was higher (P<0.05) in cooled cows than in non-cooled cows (100 vs 63.6 %). Non-cooled cows showed a 42 % culling rate, while no cow was culled in the cooled group (P<0.05). An economic analysis showed a net profit of 75 dollars cow/year for the cooling system. Results show that cooling dry cows reduce heat stress, that resulted in higher fat-corrected milk and milk fat production in the subsequent lactation and in higher economical benefits for dairy producers.


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