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Resumen de Nuevos valores en marcas de origen de calidad, arquetipos y estereotipos para el consumidor

Mercedes Sánchez

  • español

    Manejar las expectativas de los consumidores para los alimentos con marcas de origen de calidad genera una eficiencia superior a la obtenida si únicamente se tienen en cuenta elementos de calidad objetiva. Sin embargo, conocer la inferencia de calidad subjetiva de esta categoría de alimentos que genera el consumidor no es tarea fácil, porque se mezclan en la marca de origen valores simbólicos y emocionales, como la tradición, la autenticidad, el patrimonio, la cultura; con aspectos del producto como la particularidad del proceso, sus componentes hedónicas, su incidencia en la salud, la garantía generada y su conveniencia de utilización. El grado de conocimiento del consumidor de la región, del producto y su experiencia pasada, moderada por sus valores culturales y su actitud hacia la alimentación, marcarán su interés por esta categoría de productos, yendo desde el extremo de los habilidosos identificados por arquetipos, a los más alejados asociados con los estereotipos. En todo caso, la globalización de los mercados, el continuo proceso de innovación del sector, la estructura habitual del sector productor y las modificaciones de los patrones culturales y de costumbres, puede limitar las posibilidades de estos alimentos, con rasgos de etnocentrismo, como elemento de desarrollo rural, enfrentados además a demandas generalmente reducidas.

  • English

    Working in the consumer expectations to food quality with origin labels is more efficient than only to analyse the objective quality elements. However, to know the subjective quality inference of the consumer is difficult, because into the region quality labels coexist symbolic and emotional values, like tradition, authenticity, heritage or culture; with other product aspects specially the process particularities, hedonic components, health incidence, guarantee appreciate and convenience aptitude. The knowledge level of the region, product and past experience, moderates by cultural values and food attitude, affects to the interest to these products categories, with two extremes, the experts identified like ¿arquetypes¿ and the less experts associated with ¿stereotypes¿. But, the globalisation of the markets, the continuous food sector innovation process, the classical supply structure and the evolution of the cultural and food habits, could limited the influence of these ethnocentric products on the rural development, besides in front to a reduced demand segments.


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