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Evaluación de 14 variedades de cilantro Coriandrum sativum L. bajo las condiciones ecológicas de la Comarca Lagunera

  • Autores: María Concepción Silos Calzada, Alejandro Martínez Ríos
  • Localización: Agrofaz: publicación semestral de investigación científica, ISSN 1665-8892, Vol. 3, Nº. 2, 2003 , págs. 343-346
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of 14 Varieties of Coriander Coriandrum sativum L. Under Ecological Conditions of the Comarca Lagunera
  • Resumen
    • español

      El principal problema que enfrentan los productores de cilantro es el punteamiento prematuro (formación de hojas filiformes con la posterior aparición del vástago floral), teniendo consecuencias tan graves que prefieren no cosechar el producto por no reunir las características de calidad que exige el mercado nacional e internacional. El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de encontrar variedades comerciales y/o criollos regionales con variabilidad genética suficiente para que bajo las condiciones de la Comarca Lagunera desarrollen potenciales aceptables antes de la aparición del punteamiento. El experimento se sembró el 3 de diciembre de 1999 utilizando seis kg de semilla por hectárea en una superficie de 75.6 m2, empleando 14 variedades de cilantro: 1. Santo, 2. Marín, 3. Marroquí, 4. C. Poblano, 5. San José García, Jal., 6. Los Mochis, 7. Querétaro, 8.Slow Bolts, 9.Río Verde, 10.Tontoyuca, 11. Criollo Ramos, 12. Long Stanlin, 13. Sun Master y 14. Cr. Santos, las cuales se distribuyeron en un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones donde la unidad experimental la constituyó un surco de 1.5 m de largo y 0.90 m de ancho sembrado a doble hilera, considerándose 0.54 m2 como parcela útil. Las variables respuesta fueron: rendimiento, altura de planta, número de peciolos y días a punteamiento. Los resultados obtenidos muestran que las variedades que presentaron punteamiento fueron C. Poblano, San José García, Jal., Río Verde, Los Mochis, Criollo Ramos y Tontoyuca apareciendo entre los 85 y 90 días limitando su rendimiento. Respecto al parámetro de rendimiento se encontró diferencia significativa entre tratamientos, siendo las variedades más sobresalientes y estadísticamente iguales Cr Santos y Sun Master con 27.19 y 26.97 ton ha-1 respectivamente.

    • English

      One of the main problems that Coriander producers face is the early pointing appearing (a bad leaf formation that includes the presence of flower stalk), having severe consequences that producers rather prefer do not harvest the product since its characteristics and quality are not the best indicated for the National and International market. The present study was carried out with the main objective to find out regional commercial varieties with enough genetic variability to produce acceptable yields before the pointing appearing in the Comarca Lagunera. The experiment was sowed on December 3rd, 1999 using six kg of seed per ha within an area of 75.6 m2. Fourteen Coriander varieties were used: Santo, Marin Marroqui, C. Poblano, San Jose Garcia, Jal., Los Mochis, Queretaro, Slow Bolts, Rio Verde, Tontoyuca, Criollo Ramos, Long Stalin, Sun Master and Cr Santos, which were distributed using a block randomised complete design with four replications, where the experimental unit was a furrow with 1.5 m length and 0.90 m width, the seed was applied using a double line technique. The extension of the experimental area was 0.54 m2. The response variables analyzed were: plant height, petiole amount, and number of days to present points. The results obtained showed that varieties with pointing were C. Poblano, San Jose Garcia, Rio Verde, Los Mochis, Criollo Ramos, and Tontoyuca, appearing between 85 and 90 days affecting their yield. Regarding the yield parameter, a statistical significance among treatments was found, being Cr Santos and Sun Master the best varieties with no statistical difference among them with 27.19 and 26.97 t ha-1, respectively.


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