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Resumen de Estimación del tiempo de retención y digestibilidad ruminal de cinco forrajes henificados a partir de las tasas de degradación y pasaje

Manuel Murillo Ortiz, Francisco Oscar Carrete Carreón, Oscar Ruiz Barrera

  • español

    El objetivo de este trabajo fue estimar la digestibilidad y el tiempo medio de retención ruminal de la materia seca de cinco forrajes a partir de los parámetros de degradación ruminal y de las tasas de digestión y pasaje en el rumen. Se determinó la degradabilidad potencial y las tasas digestión y pasaje del heno de alfalfa (variedad cuf 101; HAC01); heno de alfalfa (variedad velluda peruana; HAVP); heno de avena (variedad Cuauhtémoc, HAVC); heno de ryegrass anual (variedad Oregon, HRG) y un heno de mezcla de avena-alfalfa (variedades Cuauhtémoc y cuf 101, HMAVA). Los valores de digestibilidad ruminal de la materia seca (DRMS) y los tiempos medios de retención ruminal de la materia seca (TMRRMS) se analizaron por medio de un diseño completamente al azar. No se observaron diferencias entre los TMRRMS de los diferentes forrajes evaluados (P > 0.05). El valor mayor de TMRRS fue para HAVC (14.8 h) y el menor para HAVP (12.6 h). El valor mayor de DRMS lo presentó HAVP (60.0 %) y fue igual a la DRMS de HRG (54.3 %) (P > 0.05). La DRMS de HACO1, HMAVA y HRG fueron iguales (P > 0.05). El valor menor de DRMS lo presentó HAVC (42.6 %) y fue diferente a la DRMS de los otros henos evaluados (P < 0.01). Se concluye que la degradabilidad potencial así como las tasas de digestión y pasaje pueden ser utilizados para estimar la digestibilidad ruminal y del tiempo de residencia de los forrajes en el rumen.

  • English

    The objective of this study was to estimate the ruminal digestibility and mean residence time of dry matter in five forages using for their estimations the ruminal degradation parameters and the digestion and passage rates of dry matter in rumen. The potential degradability and the digestion and passage rates were determined in alfalfa hay (CUF-101 variety; HACO1); alfalfa hay (Velluda peruana variety; HAVP); oat hay (Cuauhtémoc variety; HAVC); annual ryegrass hay (Oregon variety; HRG); and a mix of alfalfa and oat hays (CUF-101 and Cuauhtémoc varieties; HMAVA). The ruminal dry matter digestibility (RDMD) and the dry matter mean residence time (DMMRT) were analyzed by a complete randomized design. No differences were observed for DMMRT among forages (P > 0.05). The largest estimation of DMMRT was for HAVC (14.8 h) and the lowest one for HAVP (12.6 h). The largest RDMD was observed in HAVP (60.0 %) and was similar to HRG (54.3 %) (P > 0.05). The RDMD of HACO1, HMAVA and HRG were not different (P> 0.05). The lowest RDMD was observed in HAVC (42.6 %) and was different (P < 0.01) to the RDMD of the other hay. It was concluded that the potential degradability as well as the digestion and passage rates can be used to estimate the ruminal digestibility and mean residence time.


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