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Programación de la fertilización y los riegos del cultivo del chile

  • Autores: Ernesto Alonso Catalán Valencia, María Magdalena Villa Castorena, Marco Antonio Inzunza Ibarra, S. Felipe Mendoza Moreno
  • Localización: Agrofaz: publicación semestral de investigación científica, ISSN 1665-8892, Vol. 6, Nº. 3, 2006, págs. 299-308
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Programming of Fertilization and Chillies Culture Risks
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El éxito de la agricultura moderna exige el refinamiento de las prácticas de manejo para incrementar la competitividad de los sistemas productivos y realizar un uso sustentable de los recursos. El chile es uno de los sistemas producto más importantes desde el punto de vista social y económico en nuestro país. Entre las prácticas agronómicas clave para la producción de chile, destacan el riego y la nutrición que implican el manejo de dos insumos básicos, el agua y los fertilizantes. Tanto el agua como los fertilizantes deben aplicarse en el momento oportuno y en las cantidades adecuadas para cubrir las demandas del cultivo. Las deficiencias y excesos de estos insumos provocan problemas que impactan negativamente su desarrollo y rendimiento. En este escrito se presentan las necesidades nutricionales de la planta del chile así como un programa para cubrirlas a través de su ciclo mediante la aplicación de los fertilizantes comerciales más conocidos. Además, se estiman las necesidades de agua del cultivo a través del tiempo de acuerdo a las condiciones climáticas del municipio de Nazas y a las características específicas del cultivo. Luego se determina un programa de riegos de estrés hídrico mínimo para lograr máximo rendimiento en el que se especifican el número de riegos, las cantidades de agua y las fechas de aplicación de cada riego de acuerdo a los tipos de suelos presentes en dicho municipio. Finalmente se compara este programa de riegos con la programación del riego que practican los productores de chile en el municipio de Nazas, Dgo.

    • English

      The success of modern agriculture demands refinement of management practices to increase the competitiveness of the productive systems and perform a sustainable use of resources. Pepper is one of the most important crops from the social and economic point of view in our country. Irrigation and plant nutrition are two of the key agronomical practices for pepper production, which deal with the management of two basic inputs: water and fertilizers. Both water and fertilizers must be applied at the opportune moment and the suitable amounts to meet crop demands. Deficiencies and excesses of these inputs cause problems that impact their development and yielding negatively. This paper presents the nutritional demands of chili plants as well as a program to cover them through the plant cycle by means of the application with most known commercial fertilizers. Chile water demands through time are also estimated according to the climatic conditions of the municipality of Nazas and chili plant specific characteristics. Then an irrigation schedule of minimum water stress is determined to obtain a maximum yield in which the watering numbers, amount of water and application date of each irrigation according to Nazas soil types are specified. Finally, this irrigation schedule is compared with that performed by chili producers at the municipality of Nazas, Dgo.


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