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Alimento vivo para peces

  • Autores: Mario Esteban Muñoz Gutiérrez
  • Localización: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, ISSN-e 1900-4699, Vol. 2, Vol. 1, 2006, págs. 43-63
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La nutrición es un aspecto relevante en la acuicultura; en ocasiones, se observa que los alimentos suministrados no contienen los nutrientes que las especies requieren para su crecimiento óptimo, principalmente en los estadíos de larva, post-larva y alevino, que son los momentos más críticos en todas las especies, debido a su alta probabilidad de mortalidad. En la acuicultura, se utilizan alimentos inertes con ingredientes nutritivos bien balanceados; pero también existe la posibilidad de alimentar a los peces con organismos vivos que posean altos niveles en su contenido nutricional. Dentro de estos organismos, se encuentran los fitoplanctónicos (microalgas), y los zooplanctónicos como los rotíferos, pulgas de agua, copépodos y anfípodos. Tambi én existen otras especies de invertebrados como el gusano del fango (Tubifex tubifex), la mosca de la fruta (Drosophila melanogaster), y la lombriz de tierra. Adicionalmente, se conoce que la maduración gonadal y la reproducci ón son mejores, si la dieta de los reproductores incluye por lo menos en parte, alimento vivo. El objetivo de este artículo se centra en ofrecerle al lector, una revisión actualizada acerca del conocimiento de los organismos más usados como alimento vivo para peces ornamentales y su buen desempeño nutricional.v

    • English

      An important aspect in aquaculture is nutrition. It is frequently observed that the food used does not contain the nutrients that the species require for optimal growth, mainly during larva post larva and alevine which are critical for all species since the greatest mortality occurs at these stages. In aquaculture, inert foods with well balance nutrients are used, but it does exist the possibility of using live organisms capable of modify their nutritional content. Among these organisms are phytoplankton (microalgae) and the zooplankton such as the rotifers, water fleas, copepods and amphipods. In addition it does exists other species of invertebrates as mud worm (Tubifex tubifex), fruit fly (Drosophila melanogaster) and the earth worm. Additionally is know that gonadal maduration and reproduction are best if the diet of broodstock does include live food. The goal of this paper is to offer a review about the knowledge of the most used organisms as live food for ornamental fish and their importance in nutritional performance.


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