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Incidencia del calcio en la calidad de la manzana

  • Autores: Inmaculada Recasens Guinjuan
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 189, 2007, págs. 51-56
  • Idioma: español
  • Recoge los contenidos presentados a: Symposium Internacional PHYTOMA-España (17. 2007. Valencia)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Desde hace tiempo se conoce la influencia del calcio en determinados aspectos de la calidad de las manzanas, fundamentalmente en la prevención de determinadas alteraciones fisiológicas como el Bitter pit. El calcio incide también aunque en menor medida en otros aspectos de la calidad, incrementando la firmeza, disminuyendo la acidez y reduciendo la producción de etileno. La dificultad en la captación de calcio por parte de los frutos y su interacción con otros nutrientes, en muchos casos hace necesaria la aplicación de calcio ya sea en campo mediante pulverizaciones o en baños poscosecha. Los resultados obtenidos a fin de incrementar el contenido en calcio del fruto, mejorar la calidad en conservación y evitar la aparición de fisiopatías son muy variables pues intervienen factores genéticos y ambientales. El complejo papel del calcio en el metabolismo de la planta como regulador de determinados procesos fisiológicos, sigue siendo hoy en día objeto de una amplia investigación.


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