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Resumen de Deshidratación y reposición hídrica en jugadores de fútbol sala: Efectos de un programa de intervención sobre la pérdida de líquidos durante la competición

J.C. Barbero, Carlo Castagna, J. Granda

  • español

    El propósito de este trabajo ha sido doble, por un lado, conocer las pérdidas de líquidos (deshidratación) de un equipo profesional de fútbol sala durante la competición, y por otro, valorar los efectos de un programa de intervención de 15 días para concienciar acerca de la importancia de la hidratación en el rendimiento deportivo y evitar procesos de deshidratación durante la competición y los entrenamientos. Se valuaron tres partidos oficiales, uno previo a la intervención y los jugados en las dos semanas siguientes. La deshidratación media en los tres encuentros fue de 1.7±1.0%, 0.8±0.8% y 0.9±0.7%, respectivamente. Al comparar los valores de deshidratación encontrados en el primer partido (previo a la intervención) con los 2 partidos siguientes (durante y después del programa), hallamos diferencias significativas, tanto en el descanso como al finalizar el encuentro. Los resultados obtenidos sugieren que los jugadores de fútbol sala, a pesar de disponer de un elevado número de ocasiones para ingerir volúmenes adecuados de líquido, no son capaces de beber suficiente y alcanzan estados de deshidratación sustanciales y muy heterogéneos que podrían afectar el rendimiento de los deportistas. El empleo de estrategias para favorecer la reposición de líquidos produce una disminución significativa de la deshidratación voluntaria durante la competición.

  • English

    This work has a double purpose, on one hand, to know the dehydration of a futsal team during the competition, and on the other, to assess the effects of an intervention programme, which last fifteen days, in order to make players aware of the importance of hydration in sport performance and avoid processes of dehydration during the competition and training. Three official matches were evaluated, the first before the intervention programme and the second and the third in the following two weeks. The mean of the dehydration in the three marches were 1.7±1.0%, 0.8±0.8% and 0.9±0.7%, respectively. Comparing the dehydration values of the first match (before the intervention) with the following two matches (during and after the programme) we find significant differences during the half time (and the end of the match. Results give us the idea that the futsal players, despite having many opportunities to drink enough fluid, don¿t drink all they need and reach a high dehydration that could affect players¿ performance. The use of strategies to improve fluid replacement produces a significant decrease of the dehydration during the competition.


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