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Caracterización de extractos de aceite de orujo y pepita de uva

  • Autores: Nilgün Göktürk Baydar, G. Özkan, Emine Sema Çetin
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 58, Nº 1, 2007, págs. 29-33
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of grape seed and pomace oil extracts
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Caracterización de extractos de aceite de orujo y pepita de uva.

      El objetivo de este estudio fue determinar los contenidos de nutrientes y antioxidantes de extractos de aceite de orujo y pepita de uva de los principales cultivares de uva de Turquía, Kalecik karasi , Narince, Hasandede y Emir. El material procedente del orujo y las semillas, seco y pulverizado, se extrajo con hexano. Los resultados mostraron que la concentración de aceite de las semillas osciló entre 12,35 y 16,00 % mientras que en el aceite de orujo la concentración varió entre 5,47 y 8,66%. Los aceites de orujo y pepita de uva eran ricos en ácido oleico y linoleico y su grado de instauración fue de un 85%. El a-tocoferol fue el tocoferol más abundante en los extractos. Aunque también se encontraron y y 8-tocoferol a bajas concentraciones, no se detectó la presencia de [3-tocoferol. Los extractos de aceite de orujo mostraron el contenido de tocoferol más alto comparado con las semillas en todos los cultivares. Los contenidos de fenoles totales fueron más altos en los extractos de orujo que en los de semillas, encontrándose el valor más alto (392,74 mg/kg) en el extracto de orujo del cultivar Narince. Los índices de refracción de los extractos de aceite de oru- jo variaron de 1,445 a 1,468 mientras que los de semilla es- tuvieron entre 1,460 y 1,466. En conclusión, lo sub-produc- tos del vino incluyendo las semillas y el orujo pueden ser utilizados para conseguir antioxidantes naturales y para obtener aceite vegetal comestible

    • English

      Characterization of grape seed and pomace oil extracts.

      The objective of this study was to determine the nutrient and antioxidant contents of grape seed and pomace oil extracts from the main Turkish wine grape cultivars, Kalecik karasi , Narince, Hasandede and Emir. Dried and powdered seed and pomace materials were extracted with hexane. The results showed that the oil concentration of seeds ranged from 12.35 to 16.00% while in pomace the oil concentration varied from 5.47 to 8.66%. Grape seed and pomace oils were rich in oleic and linoleic acids and the degree of unsaturation in the oils was over 85%. atocopherol was the most abundant tocopherol in the oil extracts. Although y and 8-tocopherols were found with low concentrations, p-tocopherol was not detected in the oil extracts. Oil extracts from pomace in all cultivars ave the highest tocopherol contents compared to the seeds. The contents of total phenolics were higher in pomace oil extracts than seed oil extracts. The highest total phenolic content (392.74 mg/kg) was found in the oil extract from Narince pomace compared to the other oil extracts. The refractive indexes of pomace oil extracts ranged from 1.445 to 1.468 while the refractive indexes of the seed oil extracts ranged from 1.460 and 1.466. In conclusion, wine by- products including the seeds and pomace can be utilized both to get natural antioxidants and to obtain edible vegetable oil.


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