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Características cuantitativas de las canales de vacas de desecho en Galicia

  • Autores: Juan A. Carballo Santaolalla, Teresa Moreno López
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 55, Nº 212, 2006, págs. 339-350
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La diversidad de factores que determinan el desecho de vacas en las explotaciones origina una heterogeneidad de las canales producidas. Las vacas gallegas muestran una predominancia de tres categorías comerciales: O-2, O-3 y P-1 (65,5 p.100 del total). El objetivo de este trabajo es determinar la relación entre la clasificación subjetiva SEUROP y las características de las canales de las vacas de desecho. Se utilizaron 178 vacas de raza Rubia Gallega y Holstein Friesian, anotándose su clasificación y procediéndose al despiece de la media canal izquierda; las piezas se agruparon por tipos de tejidos y por categorías comerciales. El análisis estadístico se realizó mediante el procedimiento GLM y CORR (SAS) y el test de Duncan. La condición corporal y el peso vivo son buenos indicadores de la canal. La clasificación subjetiva de las canales (SEUROP) es buena indicadora de la composición y de los rendimientos carniceros. Los porcentajes de carne vendible rondan el 78 p.100 del peso canal, siendo mayor el de hueso y menor el de grasa para las canales más pesadas. Para la conformación se obtuvieron mejores coeficientes de correlación, con valores superiores a 0,8 que para el estado de engrasamiento, para las características generales de la canal, el porcentaje de hueso y la relación C/H.


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