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Las intoxicaciones por plaguicidas en la provincia de Almería

  • Autores: Raquel Alarcón Rodríguez, Tesifón Parrón Carreño
  • Localización: Metas de enfermería, ISSN 1138-7262, Vol. 9, Nº. 10, 2006, págs. 9-14
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La provincia de Almería ocupa el primer lugar a nivel nacional y mundial en cuanto a la concentración de invernaderos para cultivos, que va acompañada de un importante consumo de plaguicidas.

      Los objetivos de este trabajo fueron conocer la frecuencia de las intoxicaciones agudas por exposición ocupacional a plaguicidas en la provincia de Almería y las características sociodemográficas de los intoxicados.

      Metodología: los datos sobre los casos ocurridos en el período entre los años 2000-2003, seleccionado para nuestro análisis, se obtuvieron de las fichas de declaración obligatoria del Sistema de Vigilancia Epidemiológico de Andalucía (SVEA).

      Resultados: se produjeron un total de 468 casos de intoxicaciones, el 84% de las mismas en personas que desempeñan trabajos relacionados con la agricultura bajo plástico y como consecuencia de la exposición profesional a los plaguicidas. El 42% de los accidentados no llevaba ningún tipo de protección en el momento de la intoxicación. La intoxicación es más frecuente en varones, de nacionalidad española, entre 18 y 41 años, y en los que no han recibido formación específica sobre medidas de protección.

      Conclusión: el profesional de Enfermería juega un papel fundamental en la intervención ante estas intoxicaciones, ya que la desinformación y las pocas medidas de protección son las causas de las intoxicaciones por plaguicidas, que la enfermera puede contribuir a subsanar a través de los programas de Educación para la Salud y de prevención de riesgos laborales


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