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Resumen de Preliminary data on nutritional value of abundant species in supraforestal Pyrenean pastures

A. Marinas, R. García-González

  • Los pastos alpinos pirenaicos han sido utilizados durante siglos como estivaderos para el ganado y constituyen aun hoy un importante recurso para la ganadería. Algunos trabajos clásicos atribuyen a los pastos alpinos un alto valor nutricional, pero estudios recientes han revelado pérdidas de peso en animales que estivan en pastos de puerto pirenaicos. Prácticamente no existe infermación disponible sabre el valor nutricional de las especies que constituyen estos pastos. Veintitrés especies (13 graminoides y 10 dicetiledóneas) abundantes en los pastos alpinos y subalpinos pirenaicos fueron analizados químicamente para determinar su valor nutritivo y su capacidad para cubrir las necesidades del ganado. En parcelas donde las especies eran abundantes, se realizaren muestreos mensuales de junio a septiembre en dos áreas de estudio. En el laboratario se realizaron análisis para determinar el contenido en proteina bruta (CP),fósforo (P), potasio (E) y magnesio (Mg),fibra neutra-detergente (NDF) y lignina (ADL). Se determinó la digestibilidad in vitro de la materia seca (IVDMD) por el métode de la pepaina-celulasa y la energía metabolizable (EM) fue estimada a partir de ella. En promedio las graminoideas presentaren mayores contenidas en NDF y menores en el resto de nutrientes que las dicotiledóneas. El efecto mes fue solo significativo para ADL, CP, P y K, siendo generalmente el mes de junio el que presentó diferencias significativas con el resto de los meses. El contenido en CP, P y K disminuyó con la madurez, mientras que ADL y Ca aumentaron. Las valores de NDF, IVDMD y Mg se mantuvieron relativamente constantes durante todo el verano en ambas grupos botánicos. Este hecho es destacable porque permite un suministro constante de EM para les herbívoros durante todo el período de pastoreo (Julio a Septiembre). Las dicotiledóneas cubren les requerimientos de vacas y ovejas durante el periodo de pastoreo de todos los nutrientes analizadas excepto en P. Las graminoideas son deficitarias en EM, P y Mg, y su contenido en GP es un poco justo para las necesidades de las ovejas. Debido a que el régimen alimentario de vacas y ovejas está basado principalmente en las graminoideas, los animales podrían estar experimentando un déficit nutricional cuando pastan en los pastos de puerto pirenaicos.


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