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Evaluación de cultivares de maní (Arachis hypogaea L.) sin la aplicación de fungicidas en época de lluvias

  • Autores: Jesús Rafael Méndez Natera, Osorio Dannacé, Jesús Rafael Cedeño
  • Localización: Revista Científica UDO Agrícola, ISSN-e 1317-9152, Vol. 3, Nº. 1, 2003, págs. 47-58
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El maní o cacahuete constituyó uno de los principales cultivos oleaginosos en la región Oriental de Venezuela en las décadas de los 70 y 80, desafortunadamente la presencia de los hongos Cercospora arachidicola y Cercosporidium personatum , causantes de la cercosporiosis temprana y tardía, respectivamente, ocasionaron una disminución abrupta de los rendimientos de almendra, lo que trajo como consecuencia la aplicación de diferentes fungicidas para el control de estas enfermedades foliares. En un solo ciclo se llegaron a utilizar hasta 10 aplicaciones de fungicidas, por lo que los costos de producción se incrementaron hasta límites antieconómicos, por otra parte, estas aplicaciones de fungicidas ocasionaron un grave deterioro del ambiente por la enorme cantidad de producto tóxico aplicado. De allí que se hace necesario la evaluación de cultivares ó genotipos de maní que sean tolerantes o resistentes a las manchas foliares causadas por estos hongos y este es el objetivo principal de este trabajo, así como evaluar agronómicamente 25 genotipos de este cultivo. El experimento se realizó en la Estación Experimental de Sabana de la Universidad de Oriente en Jusepín, estado Monagas, Venezuela. Durante el ciclo del cultivo (109 días) se registró una precipitación de 258,4 mm. La temperatura mínima promedio fue de 22,7 ° C, la temperatura máxima promedio fue de 30,4 ° C y la temperatura media promedio de 26,3 ° C. Se utilizó un diseño de láttice triple 5x5 con tres repeticiones. La diferencia entre promedios se detectó mediante la prueba de Duncan (p = 0,05). Se evaluaron 22 cultivares confiteros procedentes de la India y tres cultivares aceiteros, dos procedentes de Venezuela (Rojo y Rosado) y uno de Estados Unidos (Americano Chico). Se evaluó la tolerancia a la enfermedad de acuerdo a la escala de Giandana. Se encontraron diferencias significativas entre cultivares para los caracteres agronómicos rendimiento de frutos y almendras/ha, número de frutos en 100 gramos, peso de 100 frutos, número de frutos y semillas/planta, número de semillas/fruto y número de semillas en 100 frutos, no así para el peso de 100 semillas, contenido de aceite y porcentaje de frutos vanos. El mayor rendimiento de almendras/ha fue para el cultivar indio 84448, siendo similar al rendimiento de otros 13 cultivares pero superior a los otros 11 genotipos. Todos los genotipos tuvieron un valor de 4 en la escala de Giandana, es decir, se clasificaron como susceptibles (más de tres lesiones, que pueden alcanzar el pecíolo, pero no el tallo) a la cercosporiosis en las evaluaciones realizadas a los 82 y 89 días después de la siembra. Estos resultados indican las diferencias en rendimiento de almendras entre genotipos a pesar de no existir diferencias en la susceptibilidad a la enfermedad lo que sugiere que los cultivares más rendidores fueron tolerantes a la enfermedad, de allí que exista la posibilidad de obtener materiales genéticos tolerantes a través de un programa de mejoramiento del cultivo de maní con los cultivares evaluados en este ensayo.


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