Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estructura y evolución de la producción agraria

Arturo Camilleri Lapeyre

  • Se inicia con este trabajo el cálculo de la estructura de la producción agraria en España en los últimos años; trabajos que ya se vienen realizando periódicamente desde hace tiempo en distintos países y por Organismos internacionales, tales como la FAO y la OECE. Se refiere solamente a las producciones agrícolas y ganaderas, y exclusivamente a productos finales, siguiendo el método empleado por la OECE, aunque la ponderación es algo diferente. Es verdaderamente importante el aumento de las producciones finales del campo español a partir del quinquenio 1945-1949, siendo más acentuado el aumento de los productos ganaderos que el de los agrícolas, pues como la base de aquéllos es más baja, los incrementos proporcionales pueden ser más intensos, aunque en valor absoluto son menos importantes. Así la proporción que guardan ambos grupos, agrícola y ganaderos, es prácticamente la misma durante los últimos años, es decir, el 70 por 100 del total son productos finales agrarios y el del 30 por 100 productos ganaderos. De la comparación de los resultados españoles con los calculados por la OECE -aunque la ponderación, como ya se indica, no es completamente igual- nos encontramos con una estructura de la producción análoga a la de los restantes países mediterráneos, lo mismo que sucede con otras características de nuestra economía agraria.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus