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La incertidumbre y las fluctuaciones de los precios agrarios

  • Autores: Pedro Caldentey Albert
  • Localización: Revista de Estudios Agrosociales, ISSN 0034-8155, Nº. 64, 1968, págs. 37-61
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La empresa agraria se encuentra normalmente de frente a dos tipos de incertidumbre, la provocada por causas técnicas (variabilidad de rendimientos) y la producida por causas económicas (variabilidad de precios). Se analiza en primer lugar el comportamiento de la empresa agraria ante la incertidumbre producida por las oscilaciones de precios; el empresario, que se supone que normalmente es contrario al riesgo, tiende a disminuir su volumen de producción cuando existe incertidumbre en los precios. Se analiza la variabilidad de los precios percibidos por los agricultores en España por medio del cálculo del coeficiente de variación de series históricas correspondientes al período 1953-67. Uno de los sistemas para disminuir la incertidumbre derivada de las fluctuaciones de los precios es la diversificación de la producción. Se estudian a continuación los índices de correlación de las series de precios 1953-1967 por pares de productos y para los siguientes grupos: hortalizas; frutas, vino y aceite; cereales y leguminosas; productos ganaderos. Además, se estudian los coeficientes de correlación entre piensos y productos ganaderos.


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